Красноярские столбы и столбизм глазами обычных скалолазов 2011

Да простят меня красноярцы…
Красноярские столбы

Необходимо начать с того, что альпинистский или просто жизненный опыт вбил нам в голову некоторые незыблемые истины, касающиеся скалолазания, и в особенности организации страховки на скалах. Так что, приехав в заповедник Красноярские столбы, мы глядели на местных любителей лазить по столбам с широко открытыми от удивления глазами. Ощущение было такое, будто мы попали в другой мир, со своими терминами, правилами и обычаями.  Итак, постараюсь вкратце описать, чем же «они» так не похожи на «нас».





Отличие первое. Обувь.
А знаете, какая самая лучшая обувь для столбиста? Как оказалось, обувь-то вообще не нужна, а часто даже наоборот, мешает. Наше знакомство со столбами началось со скалы Слоник – покатая почти гладкая стена, на которую мы поначалу пытались залезть в скальниках. Спасибо местному столбисту, который нам подсказал, что обувь надо снять, и спокойно шагать наверх по стене, обязательно расслабив пальцы на ступнях. Сам он нам продемонстрировал чудеса хождения по Слонику, сначала просто шагая вверх-вниз, потом повторив то же самое, убрав руки за голову, а затем залез наверх, и, перевернувшись вниз головой, прошагал по стене на руках. Мы быстренько скинули скальники, и босиком зашли наверх – действительно, так удобнее, но все-таки непривычно. Ноги потеют, скользят, а падать с высоты 6 метров совсем не хочется.
Красноярские столбы
Говорят, что новичков посвящают в столбисты следующим образом – завязывают руки за спиной, завязывают глаза, ртом ты держишь ложку, на которой лежит яйцо. И вот в таком виде нужно зайти на Слоника :)


Отличие второе. Страховка.
Те люди, которые любят залазить на столбы, часто вообще не считают себя скалолазами. На столбы они просто «ходят». Причем, ходят они туда без страховки, без веревок. Все бы ничего, но высота первого столба – 80м. Высота второго – 90м. Так что, одно неверное движение – и ты можешь наслаждаться долгим и красивым полетом вниз, к подножию столба.
На наши недоуменные реплики «высота же большая, как так без веревок?» нам отвечали, что некоторые ходы на столбы очень простые, что нужно просто не смотреть вниз и все будет в порядке. Потом выясняется, что в некоторых местах на этой огромной высоте нужно пройти на трении наклонные камни, так называется «катушки». На трении? На высоте 70 метров? Без страховки? Нет уж, спасибо :)
Красноярские столбы
В один прекрасный день мы встретили девушку с парнем, которые шли куда-то с веревкой. «Нуу, значит не местные», — подумали мы, так как уже уяснили для себя, что с веревками тут лазают только приезжие. Далее, в процессе разговора выяснилось, что они все-таки красноярцы. «Неужели, нам попались нормальные, не безбашенные скалолазы, которые знают, что такое страховка?» Обрадованные этой мыслью, мы попросили показать нам какие-нибудь интересные трассы, где можно полазить с веревкой. «Да конечно, без проблем!» — сразу отозвались они. «Тут как раз на четвертом столбе есть два коротких простых боулдера, где можно пролезть со страховкой». Итак, мы поднялись с ними к Баламутам. Изучаю – передо мной стенка, на ней две трассы, по которым идешь, держась руками за откол, а ногами на трение по стене. Если срываешься с той, которая слева – падаешь в обрыв, ну метров 20 может лететь. Если срываешься с правой – падаешь на груду больших камней. Крючьев нет, и мы сразу интересуемся – а как же страховать? Наверное, наверху есть станция? Ответ наших проводников был таким: «Все очень просто. Залазишь наверх, садишься, веревку за спину – и страхуешь».


Отличие третье. Трассы.
Красноярские столбы
К сожалению, оказалось, что пробитых трасс там не так много. Скалы находятся на территории заповедника, поэтому их берегут и не разрешают портить крючьями. Основной скалолазный район — Такмак — был закрыт по причине высокой активности медведей, поэтому, например, до Китайской стенки (где как раз должно было быть много-много маршрутов) мы так и не дошли. Что касается категорийности — в основном, сложность пробитых маршрутов была от 7а и выше. Видимо, все, что ниже — красноярцы лазают без страховки :) К тому же, судя по ощущениям, категории трасс у них занижены в сравнении с нашими.


Отличие четвертое. Крючья.
Нередко мы натыкались на стены, где на всю трассу высотой метров 20 было вбито пара крюков вдоль трассы и станция наверху. «Нуу, это для суровых красноярских скалолазов». Мы уже ничему не удивлялись :) Потом нам пояснили, что не все пробитые маршруты тут скалолазные. Некоторые используют альпинисты, тренирующиеся зимой с железом.
Красноярские столбы


Отличие пятое. Боулдер.
Боулдеринговые трассы у них называются «хитрушки». Они могут быть как на камнях, лежащих в изобилии на земле около столбов, так и на вершинах самих столбов. Отличие тут тоже только в страховке. Судя по описаниям, некоторые боулдеринги на вершинах «имеют покатое приземление, с наклоном в сторону обрыва». Автор советует «иметь надежного напарника, чтобы если что он успел тебя поймать» :)


Отличие шестое. Секта.
Не хочу сказать ничего плохого! Красноярцы – отличные, очень доброжелательные и душевные люди. С кем бы мы ни разговаривали, нам всегда старались подсказать и помочь. Но все же, так как вследствие вышеупомянутых причин мы уже успели их всех заочно записать в «клуб самоубийц», приглашение со стороны столбиста сходить с ним на какой-нибудь столб воспринималось нами как попытка заманить к себе в секту. Ведь это означало, что нужно отбросить все мысли о возможном срыве, и просто лезть вверх, рискуя самым драгоценным – жизнью.
Как то при разговоре одна местная девушка нам призналась, что когда лезет с веревкой, ее почти невозможно заставить повиснуть на ней. И срываться ей очень-очень страшно, легче уж с мучениями вылезти наверх. Нам вот наоборот,  психологически сложно заставить себя лезть без страховки :)
Красноярские столбы

На самом деле, хочется сказать, что поездка на столбы получилась просто незабываемой! Мы успели и полазить, и погулять, и познакомиться с хорошими людьми, и вдоволь надышаться свежим лесным воздухом. Там очень красивая природа, великолепные виды с вершин столбов на другие скалы, очень чисто, в изобилии растут цветы, грибы и ягоды. Веселые и отзывчивые красноярцы тоже оставили теплый след в душе. Неделя, проведенная мною там, оказалась одним большим ярким приключением! Надеюсь, что удастся съездить туда еще :)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.