Рипейский солнцеворот - 2015. Отчёт от Швецова Никиты.


Можно начать с банального: первая многодневка, проверить себя, по результатам подумать о Крыме… Но на самом деле я поехал отдыхать. Сменить городской шум и смог на тишину и чистый лесной воздух, унылый асфальт на грунты, мелочную бытовую суету на «выжить, пожрать, поспать». Тем более, всё это рядом, в часе езды от дома. Долго метался между вариантом ночевать дома или на базе, но в итоге выбрал последний, что оказалось правильным решением — решать бытовые вопросы (еда, стирка, мойка, и т.д.) после этапов было бы очень тяжело.

Отчёты участников предыдущих годов пугали. Чего стоит только одна «Куяшка». К тому же город и окрестности на протяжении двух недель перед стартом обильно поливало. Но грязь может стать как препятствием, так и возможностью, смотря с какой стороны подойти.

10.06.2015. Разделка.

Приехал на базу (спасибо Сергею Субботину за заброску), заселился, переоделся и поехал на место старта. Разделочный круг длиной 2 км состоял из затяжного подъема и стремительного спуска. Короткие спринтерские старты явно не моё, поэтому решил особо не напрягаться и проехать более-менее спокойно, попасть в первую двадцатку.



Уже на просеке меня обгоняет стартовавший через 30 секунд Андрей Рейтер. Закручиваю вверх и уезжаю на спуск. Еду на приличной скорости и вдруг замечаю стрелку вправо, оттормаживаюсь, а поворота нет, он дальше внизу, теряю время, снова разгоняюсь, готовлюсь к знакомому спуску по камням, но не тут то было — разметка уводит влево, на совершенно незнакомую тропу с камнями, поросшими травой. Осторожничаю, и не зря — пару раз щупаю передним ободом камни, а один из участников даже поломался на этом спуске. Съезжаю вниз, выезжаю на дорогу, куда ехать не понятно, показывают куда-то вверх, еду туда. Вроде бы всё. Время на Гармине 9:48, реально — чуть меньше, так как включил раньше и выключил позже.

Страва

В протоколах оказываюсь на 16-ом месте со странным временем 10:08 — явно добавили 30 секунд, видимо, произошла путаница из-за того, что двух стартовавших передо мной не было. Ошибку оперативно поправили, получилось 10-е место, ЧСВ повысилось слегка (:

Павел проводит брифинг первого дня — обещает крутые трейлы, объезжаемые лужи и пару ручьёв по щиколотку глубиной. Пугает «Блинным суицидом» и обещает бутылку шампанского, тому, кто съедет «в седле». Также круги «восьмерки» поменяли местами, поэтому ехать по навигатору — не вариант, остается надеяться на разметку.

11.06.2015. Этап 1. 64,2 км. Н = 2466 м. (по факту 62,0 км и 2403 м. набора)

Завтрак. Ностальгия по школьным годам и разваренной в клейстер овсянке. Хорошо, что хоть джем дали.

Выдвигаемся к месту старта организованной колонной, народ свежий, бодрый. Несмотря на поправку в протоколе, меня всё равно ставят в 6-ой ряд вместо 4-го. Не принципиально, но обидно.

Почти сразу же после старта нас ждёт первая «стенка» с узкой тропой, слегка подрастягиваемся. После этого идет весьма зачётный спуск по «тропе Геодезистов», где я в последний момент замечаю засаду в виде большой ямы между камнями и чудом успеваю дёрнуть руль. Догоняю Влада Петрова, который упёрся в впереди едущего учаcтника и спускаемся до конца уже на скорости, ниже желаемой.



Выезжаем на дорогу, и вот они, обещанные лужи «с объездами». Во всю ширь. Объездов, естественно, нет. Глубина с краю почти по втулку, таким образом ноги становятся мокрыми через 2 км после старта. Сворачиваем на «Каменную реку» — шикарнейший подъем по камням, где нужно тщательно выбирать траекторию, обожаю такое. Далее сверхскоростной спуск по просеке, где в паре мест тебя просто подкидывает вверх, и своротка на «Трамвай» — техничный спуск по камням.

Выскакиваем к туннелю под ж/д, где изначально предполагалось место старта. После дождей тут течёт некислая такая речка. Интересный подъем по каменным плитам и мы с Владом выезжаем на стандартную «песочницу» и подъезд к горнолыжке, завершающие первую половину круга. Наконец-то можно поесть и запить сладкие гели с изотоником водой, которую дают перед уходом на вторую половину.



На подъеме по грунтовке (видимо, это «Каменный дождь») нас догоняет Ваня Бояринцев. Вместе удивляемся, как, а главное — зачем, сюда забралась пузотёрка. После небольшого прогона по грейдеру — первый ручей «по щиколотку». Действительно, по щиколотку, правда, сидя на байке. Ваня отъезжает. Проезжаем мимо кладбища (пока это вызывает лишь улыбку, на третьем круге будет уже совсем не смешно), немного вдоль ж/д, еще один ручей-реку. На грязевом участке в лесу нас догоняют несколько участников, в числе которых Игорь Слушняк. Начинается подъем на скалы Петра Гронского — длинный, каменистый, с большим градиентом. В одном месте приходится спешиться из-за ошибки, но в целом — заезжаемый.

Начинается небольшой мандраж — после следующего крутого подъема будет тот самый «Блинный суицид». На удивление, никаких проблем он не вызвал, тот же «Геодезистов» куда опаснее. Обещанного шампанского и крутых фото оттуда нет до сих пор. Далее шёл весьма противный участок по грязи, где колёса просто вязли в жидкой земле. Еще один суровый подъем с голодными комарами, скоростной спуск к садам и вот уже финиш первого круга.



Хочется отметить очень качественную работу пункта питания: ты даже не успел подумать, чего ты хочешь, а во рту уже банан, в одной руке фляжка, в другой — еще кусок банана. Супер!

Второй круг едем вместе с Владом, иногда меняясь местами. В районе Гронов вижу картину маслом — перевёрнутый велосипед со спущенным колесом и Ваню Бояринцева, отмахивающегося от комаров.

На третьем круге Влад добавляет в первый подъем, а я решаю поберечь ноги — у меня в них не так много километров в этом сезоне, как у Влада. Тут уже усталость дает о себе знать и участок «Каменной реки» иду пешком. Перед подъемом на Гроны меня догоняет Алексей Имайдайкин, с которым мы будем биться за 5-ое итоговое место в категории на следующих этапах. Спешиваюсь, пропускаю вперёд, но он проезжает не сильно дальше, тоже начинает идти, разве что быстрее меня. После «Блинного суицида» ошибаюсь, влетаю на скорости в разбитое «болото» и меня кладёт набок. Ничего страшного, но падение выбивает из ритма и следующий подъем иду пешком. Еще немного потерпеть — и финиш.



Трасса первого этапа — огонь! Интересные подъемы и спуски, мало ровняка, не сильно досаждающие лужи и грязь.

Страва

Отъедаюсь вкусняшками, мою байк, и на базу — помыться самому, отдать одежду в стирку, подсушить обувь, немного полежать, сходить на первый ужин (да, ужинов было аж два!) и на брифинг второго этапа.

Обещают немного грязи (значит, перевозимся по уши), лесорубов (значит, убитые в хлам дороги и кучу веток). Ну, и конечно, на сладкое — подъем «в лоб» в горнолыжку на Мотаихе.

12.06.2015. Этап 2. 73,5 км. H= 2115 м. (по факту 75,2 км и 2586 м. набора)

Утро начинается не с кофе.
" — Что это — каша, что ли?
— Овсянка, сэр!"©


Участники уже не такие весёлые и бодрые, колонна до места старта едет поспокойнее. Моё самочувствие вполне ничего, но вот колени как-то начали беспокоить.

Сегодня к нам присоединяются «однодневники», но они стартуют попозже, так что горячих голов не будет.



Со старта сразу же идет хороший торчок «по ногам», после которого начинается интересная, виляющая между камнями, тропа рядом с живописной скалой. Следующий кусок трассы помню плохо — грязь, трава, ветки, убитый гусеницами участок дороги, снова грязь. Много довольно ровных участков, которые я не люблю и ездить не умею, и меня обгоняют все, кому не лень. Потом наконец выезжаем на фановую грунтовку от 67 квартала и попадаем на подъем на Чёртово городище с россыпью камней. Кайфую, ищу траектории. От Чертей идёт спуск «в лоб», расчищеный от шишек и хвои — красота!



Небольшой прогончик под ЛЭП и снова вверх, на Черти, но уже с другой стороны. Начинает суперский трейл по огромным камням, переходящий в горячо любимый спуск по пешеходной тропе. Правда, в двух местах, где текут ручьи, приходится спешиваться, но это не влияет на получение удовольствия. Начинаю замечать, что приходится сильнее давить на рычаг манетки, чтобы переключиться — не к добру.

Но вот вторая, фановая, часть трассы заканчивается и начинается часть «ты не пройдешь» — три подъема, три «стены» страданий: «Каменная река», горнолыжка, трейл «Геодезистов». Хоть они и разбавлены отличными спусками, но легче от этого не стало. Но, обо всём по порядку.



На «Каменной реке» колени сказали, что такие градиенты они больше не вытянут, приходится спешиваться на самом крутом участке. На последующем спуске по каменюкам ошибаюсь — руки по привычке ведут байк прямо, хотя там резкий поворот налево, оттормаживаюсь в последний момент, и, немного потупив, возвращаюсь на верную траекторию. На горнолыжке объезжаю допустившего ошибку Валерия Васильева и Игоря Слушняка, который решил пораньше перейти на шаг. Опять же, еду сколько позволяют колени, спрыгиваю, прохожу самое крутое место, и опять крутить. Наградой за подъем служит спуск «Верблюд» — огромные валуны, куча траекторий, синглтрек с закрытыми поворотами и камнями, скрытыми в траве.


Второй сверху — это я (:

А потом я увидел трейл «Геодезистов» снизу, горнолыжка — детский сад по сравнению с ним. Даже мысли о том, чтобы заехать самую крутую часть не было — пешком, только пешком. Наконец-то мучения кончились и я устремляюсь вниз, к КП. Ем банан, а сам думаю: «Еще 2 таких круга! Как?!». Ответа не было, поэтому задвигаю мысль подальше, надо просто ехать. Сейчас уже не вспомнить, просил ли я смазать цепь на этом круге или только на следующем, но сделано это было профессионально — у меня силой отобрали байк, молниеносно смазали цепь, и вернули назад.

На втором круге еду уже один. На грязном участке попадаю передним колесом в вязкую грязь и совершаю черезрульку. Топь оказалась такой, что выдернуть колесо смог далеко не с первого раза. Хуже того, все перчатки, грипсы и номер оказались покрыты этой грязью — я с трудом мог удержать руль! Доехал до первого ручья, тщательно все прополаскал и отмыл, лучше потерять время, чем контроль. Где-то здесь меня догоняет Максим Ермаков, какое-то время едем вместе, на подъеме на Чёртово городище я от него немного отъезжаю. Фановая часть быстро кончается, и снова три подъема вместе с комарами вытягивают из тебя всё хорошее, доброе и светлое.



На КП стоит Ваня Бояринцев и, похоже, особо никуда не торопится. Увидев меня, собирается, и почти весь третий круг едем вместе. На «реке» я понимаю, что приехал, ноги отказываются даже идти, пульс болтается во второй зоне. Совсем приуныл. Как я забирался в последние два подъема — не помню, помню только Антона Пустовалова, который обошёл (буквально) на «Геодезистов», хотя вроде как он был впереди меня еще на первом круге. Тут приходит понимание, что в Крыму делать абсолютно нечего — если я по нашим холмам не могу ехать, то что со мной будет в настоящих горах, где подъемы с набором по 700м?



Тем не менее, у Алексея Имайдакина отыгрываю 3 с лишним минуты, что даёт мне итоговую минуту преимущества, а значит моя цель на завтра — не упустить его из виду.

Страва

Сегодняшняя трасса понравилась уже не так, как 1-го этапа — скучное грязное начало и убийственные неинтересные подъемы в конце. Хотя тут, конечно, стоит учитывать форс-мажор, из-за которого организатором пришлось изменить последний кусок круга.

13.06.2015. Этап 3. 70 км. Н= 1522 м. (по факту 69,5 км и 1438 м. набора)

Сегодня у нас «лёгкий» скоростной этап. Мало того, что внизу обещают воду и грязь, так еще и по прогнозу дождь на весь день. Но синоптики опять облажались, и погода выдалась просто отличная.

Самочувствие с утра даже получше, чем вчера, колени на ночь намазал разогревающей мазью, не особо беспокоят. Беспокоит весьма тугое переключение манетки, но уже поздно что-то делать, надеюсь, что вытянет сегодняшний день. На старте включают песню «Крути педали», которая поднимает настроение и крутится в голове потом еще целую неделю.



Чистыми и сухими ноги оставались недолго — уже через пару километров после старта начался «водный мир» — лужи, грязь, много луж, много грязи. Вот тут я наконец-то узнал тот самый Рипейский солнцеворот из отчетов прошлых годов. Замечаю, что Имайдайкину Алексею грязь даётся гораздо тяжелее, чем мне, а значит — есть шанс.

К ЛЭПке выезжаем довольно большой компанией: рядом Алексей, Игорь Слушняк, Антон Пустовалов, Максим Ермаков, Александр Анашкин, «однодневник» Василий Яковлев и еще пара незнакомых мне гонщиков; немного впереди виднеются красные спины «Be-faster» (Петров Влад) и «XC-UKHTA» (Харитонов Андрей).
Первый тягунок по ЛЭПке идёт в сопровождении действующего на нервы оркестра «Грязная трансмиссия и тормоза». Потом начинаются «качели» с каменистыми верхушками и грязными низинами. Некоторые лужи весьма глубоки и напролом едутся на грани. А вот и интересное место — гать, свободно плавающие бревна в воде, по которым можно ехать. Но место занято застрявшим мотоциклистом, приходится объезжать сбоку. В конце ЛЭП ждут пара луж с глубиной выше колена, которые проще бежать.

Ехал я вроде неплохо, но Алексей довольно хорошо от меня оторвался, надо было добавлять. Тем более, что впереди единственный интересный участок на трассе — кусочек спуска по пешеходной тропе и новый трейл «Лови подачу», на котором я Алексея и догоняю. Обгоняю его и начинаю вваливать по стандартной «песочнице». Тут происходит первая техническая неисправность — в момент скидывания цепи на малую звезду кассеты влетаю задним колесом в яму и у меня спадывает цепь с передней звезды. Приходится оттормаживаться, накидывать назад и бросаться в погоню за обошедшим в это время меня Алексеем. Обязательная смазка цепи на КП, начинается второй круг.



На грязном участке обгоняю и стараюсь по максимуму отъехать, и мне даже это удается, за спиной никого нет. Начинаются технические проблемы — переключение стало совсем тугим, палец уже болит. Также замечаю, что-то не так с посадкой, обнаруживаю спустивший до сэга ~50% аморт, видимо, под пыльник попала грязь. Вряд ли у кого до финиша будет насос, так что придётся ехать предельно аккуратно и надеяться, что хвалёный буствалв спасёт от пробоя.

Слегка расслабляюсь на ЛЭП. Зря. В одной из низинок слышу за спиной тормоза — внезапно догоняет Алексей. Добавляю. В глубокой луже ошибаюсь, сильно ударяюсь коленом об педаль. Зато на этом круге удалось проехать по гати — прикольные ощущения.



Алексей вроде бы отпадает, но всё равно выкладываюсь на подъеме перед пешеходной тропой, тут обхожу Харитонова Андрея, у которого проблемы с переключением. На спуске со скал вижу внизу яркую форму «Ювента-Спорт Пермь» и к выезду на дорогу догоняю Цаплина Виталия. Конечно, тягаться с ним на последнем, «шоссейном» участке круга бесполезно и Виталий постепенно отъезжает, но яркое пятно впереди очень мотивирует и помогает удрать от соперников.



Вот и всё, финиш. Заслуженная медаль, но нет ни радости, ни облегчения, только какая-то пустота, которую не могут заполнить кока-кола, вкусняшки и макароны с курицей — организм переваривает кучу полученных впечатлений и пока не готов дать обратную связь.

Страва

Итоговые протоколы

Кроме небольшого затупа на разделке, я не помню никаких особых проблем с разметкой, хотя пару раз смотрел в навигатор, чтобы убедиться в правильности направления.

По итогам трёх дней оказываюсь 5-ым в группе и 7-ым в абсолюте. Хорошие цифры, если не брать во внимание, сколько проиграно лидерам (два часа) и общее число участников. А до финиша всех трех дней в харде добрались 33 человека, из них 10 — в группе.

Выводы неоднозначные. С одной стороны, вроде я смог, проехал, вернулся домой живым и почти здоровым. С другой же — для таких гонок нужны долгие и упорные тренировки, и без ненавистного «шошше» не обойтись никак. Также нужно принимать во внимание множество деталей связанных с бытом. Всё-таки полуторачасовые XCO гонки как-то ближе, быстро «отстрелялся» — и обратно домой, к пиву и дивану.

Пора переходить к «спасибам».

Команде ProBike и Павлу Ибатуллину за организацию столь интересного события.
Максу Подивилову и всем, кто ему помогал, за трассы. Если верить отчетам, в этом году они перешли на качественно новый уровень, так держать!
«Кормилицам» и сервисменам на КП: питание и смазка цепи — всё быстро, чётко, без лишних вопросов, один раз, правда, перепутали флягу, но это было исправлено за пару секунд.
Маршалам за их нелёгкую долю стоять на одном месте несколько часов в компании с комарами.
Лидии Кулик за оперативное решение бытовых вопросов на базе проживания.
Фотографам за хорошие снимки.
Участникам за позитивную атмосферу.
И всем остальным, кто как-то помогал и принимал участие


И это — далеко не все

Ссылки на фотоальбомы:

Ирины Михеевой:
День 0
День 1
День 2

Екатерины Митькиной(в архивах):
День 1
День 2
День 3

Дарьи Жигалиной:
День 1
День 2
День 3

Павла Мандрыгина

Марии Лучниковой

Павел @Так с е1.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.