Ергаки июль-август 2010

Ергаки 2010
«Из всех гор, где я бывал, этот район – самый отвратительный. Вершины всегда закрыты низкими облаками, спать приходится с кастрюлей и ложкой в руках, чтобы отгонять звоном медведей, и, ко всему прочему, постоянно докучают комары и мошка»
— вот такое напутственное слово сказал нам один наш знакомый альпинист, узнав, что мы собираемся ехать в Ергаки. Но, тем не менее, фотографии чистейших горных речек, причудливых скал и необыкновенно красивых горных долин манили нас туда. Так что, невзирая ни на что, мы решили поехать. И как оказалось не зря — напутствие не оправдалось!
 

 
Изначально был запланирован спортивный поход, так что перед отъездом мы активно закупались снаряжением, составили подробную раскладку питания на каждый день с учетом затрачиваемых калорий и пытались продумать маршрут. Главная идея путешествия была следующей: чтобы было приятно ходить, нужно чтобы рюкзак был легким. По этой причине, было решено не брать с собой веревки и все остальное страховочное железо, а так же готовить исключительно на газовых горелках. В результате, на четырех человек у нас было две палатки, две горелки, что то еще по мелочи и плюс личные вещи. Мой рюкзак получился около 16кг.
Итак, мы в Абакане. Докупаем необходимые продукты и ищем подробную карту Ергак, параллельно пытаясь решить вопрос с заброской до Тармазаковского моста – место, откуда мы и начнем наш поход. Погода замечательная – все небо в тучах и начинает накрапывать дождик. Позвонив в несколько такси, выбираем самое дешевое предложение – получилось 2500 с машины за 220 км, грузимся — и в путь!
Ергаки 2010
Высадили нас около кафешки, причем к тому времени дождь уже лил вовсю, так что мы забрались внутрь, чтобы перебрать рюкзаки и морально подготовиться. Кстати, составить заранее маршрут похода мы так и не успели, поэту все решения принимались в режиме реального времени, на ходу. Первой нашей целью стало озеро Радужное – ближайшая полноценная стоянка, где мы и планировали заночевать.
Ергаки 2010
Бодро шагая под дождем по тропе, где в каждом кусту нам мерещился медведь, примерно за 2,5 часа мы дошли до места. Потом бегом поставили палатки, стараясь не замочить еще сухие вещи, ужин, и — греться в спальники. Первую ночь мы с перепуга ночевали вчетвером в двухместной палатке – казалось, что медведи сидят кружком вокруг палаток и поджидают, когда же мы выйдем.
Ергаки 2010

К сожалению, на следующий день небо не прояснилось. Весь день просидели в лагере — упорно старались высушить промокшую одежду под моросящим дождем, знакомились с другими группами, расспрашивали их, куда здесь стоит сходить. Вечером парни наловили немножко рыбы (хариуса) и мы устроили себе отменный ужин.
На третий день наконец-то выглянуло солнце! Ура! Можно отправляться в путь! Собираем вещи и поднимаемся к Висячему камню. Вид – впечатляет. Нас окружают горные хребты, внизу виднеются озера, местами лежит снег.
Ергаки 2010
Идем через Орешек к перевалу Художников. Там небольшая заминка – думаем, как лучше спуститься. Веревок у нас нет, поэтому нужно, чтобы тропа не заканчивалась скальным обрывом или «бараньим лбом». По совету другой группы, спускаемся по одной из троп. Спуск достаточно долгий, по куруму. Внизу, в долине, виднеется россыпь камушков и озеро Художников – наша следующая цель.
Ергаки 2010
Оказавшись внизу, мы обнаружили, что эта «россыпь камушков» состоит из гигантских каменных глыб метров по 3-5 метров в высоту. Карабкаясь по ним с рюкзаками, мы потратили достаточно много времени.
Ергаки 2010
Пообедали у озерца среди камней, и, наконец, найдя тропу, вышли к озеру Художников. Перед нами во всей красе стояло удивительное творение природы — скала Парабола, внутренние стенки которой образуют идеально ровную параболу.
Ергаки 2010
Полюбовавшись видом, мы приняли решение перевалить через нее и заночевать на той стороне, у озера Горных духов. День получился долгим и достаточно тяжелым, так что хотелось скорее добраться до места ночевки и отдохнуть. Забираемся на перевал, начинаем спускаться. Я смотрю вниз, ищу глазами озеро и вижу перед собой длинный скальный спуск вниз — еще идти и идти… И в следующий момент я понимаю, что никакого спуска нет! Что прямо перед нами зеркально гладкое озеро, в котором просто отражается скальная стена. Мы на месте! Быстренько нашли место под палатки на мягком мху, кинули рюкзаки, и на открывшемся втором дыхании сбегали наверх, на один из «рогов» Параболы.
Ергаки 2010

Утро радует ярким теплым солнышком и абсолютно чистым небом. Мы строим грандиозные планы. Выдвигаемся, спускаемся в зону леса. На тропе нас ждал сюрприз – четкий свежий отпечаток большой медвежей лапы. Значит, не врали… Значит, тут действительно есть медведи. Всю дальнейшую дорогу по лесу мы сопровождаем свистом и криками, чтобы распугивать зазевавшихся животных. Без происшествий добираемся до озера Теплого, бросаем там рюкзаки и отправляемся на покорение пика Зуб дракона. Этот пик оказался самой высокой точкой нашего путешествия – около 2200м.
Ергаки 2010
С вершины видны как на ладони перевалы, которые мы планируем пройти, ближние и дальние горные хребты и даже где-то вдалеке дорога. Спускаемся обратно к озеру, обедаем и принимаем решение больше в этот день никуда не ломиться и остаться здесь ночевать. Вечером помылись в Теплом озере – и нифига оно не теплое… такое же ледяное как остальные :)
Следующий день начался со споров – расходимся во мнениях, куда идти дальше. Кто-то хочет двигаться на север, кто-то предлагает идти на юго-восток, через перевал. В конце концов, за нас все решает погода. Небо опять затягивает и вариант идти куда-то наверх отпадает. Решаем идти по тропе в обход хребта. В планах — дойти до озера Большого Буйбинского, там встать на стоянку.
Ергаки 2010
Путь наш шел вдоль речки Левый Тайгиш, потом вдоль реки Прямой Тайгиш. Местами приходится пробираться через огромные поваленные деревья и большие камни – места очень дикие и красивые. За все время движения по тропе (то есть почти весь день) не встретили ни одного человека. К озеру мы подходили уже в сумерках: идешь, тропа среди болота то теряется, то опять появляется, вокруг темнеет, сзади остался лес, а впереди – пустота. Просто болото заканчивается и дальше – обрыв в какой-то дымке, как будто край света. На самом деле оказалось что дымка как раз-таки была над озером. Мы двигаемся вдоль него, ищем удобный для стоянки берег. Уже в районе 12 ночи встречаем людей, они нам советуют пройти еще пару километров, где будет хорошие оборудованные стоянки. Доходим, в темноте ставим палатки, ужинаем, ложимся спать.
Ергаки 2010

Затем два дня мы провели совершенно по-матраснически. Сначала лил дождь, и мы почти не вылазили из палаток. Потом перебрались на Безрыбные озера, где ловили рыбу, жарили ее на костре и отвоевывали у бурундуков наши продукты.
Ергаки 2010

На восьмой день путешествия мы вспомнили, что это все-таки поход, и надо куда-то идти. Решили замкнуть нитку маршрута и двинулись в сторону озера Радужного, откуда и начался наш путь. Перевалив через хребет, мы оказались около озера Малахитового. Там и пообедали, угостившись заодно собранным по дороге диким луком и чесноком.
Ергаки 2010

Встретили двух молодых людей, которые нам сообщили, что этой ночью на Светлом озере медведь спер у них все мясо. Тогда и появилась безумная мысль переночевать прямо на перевале. Прошли мимо Светлого озера (там оказалось очень много народу – палатки, палатки – видимо, очень популярное место) и стали подниматься к Мраморному перевалу. Сначала хотели встать где-нибудь на склоне, но там было не найти ровного места под палатки, поэтому ночевали на самом верху. И ничуть об этом не пожалели! Вечером встретили безумно красивый закат, а с утра из палатки была видна вся долина.
Ергаки 2010

Сбегали поутру без рюкзаков на пик Птица (на самый верх мы забираться не стали, решили, что там небезопасно лезть без страховки). Оттуда открывался замечательный вид на Параболу и озеро Горных духов. Затем спустились вниз, к озеру Мраморному. Еще один перевал – и вот мы уже в долине, где виденОрешек, то есть практически дошли.
Ергаки 2010
По пути нам удалось покататься по снежнику в ботинках, прямо как на лыжах! Было весело, не учитывая того, что я упала и чуть не вылетела в курум :) Еще пара часов – и мы на месте. Опять наРадужном озере. Ставим лагерь, кушаем, стираемся, готовимся к завтрашнему отъезду.
Ергаки 2010

Ну вот и все, на следующий день мы без приключений добрались до той самой кафешки, откуда мы вышли 9 дней назад, поймали машину и прибыли в Абакан. За время похода сформировались следующие выводы: парни сказали, что невозможно идти в спортивный поход, взяв с собой двух девушек, потому как мы все время настраивали их на неспортивный лад :) Раскладки как раз хватило на все дни, но, тем не менее, мы всегда хотели есть. Раньше 9 утра мы встали только один раз – в последний день, чтобы не опоздать вдруг на поезд. Мыться все время в ледяной воде горных озер – это ужасно. Но вот тот факт, что пить воду можно откуда угодно – из озера, из реки, из лужи – это замечательно! Радует, что на нашей планете еще есть такие чистые, дикие и необыкновенно красивые места, куда обязательно хочется вернуться еще раз…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.