ТрансУрал 2015
Первый день. Спуск с Ежовой. Фото: Олег Чегодаев
ТрансУрал — Первый в России международный многодневный горный ультрамарафон (trailrunning). Соревнования проводятся на протяжении четырех лет с 2014 по 2017г.
На каждом этапе участники бегут маршрут вдоль границы Европы-Азии, проложенный по разным живописным участкам Уральского хребта. Таким образом, за четыре года участники гонки побывают на Южном(2014г.), Среднем(июль 2015г.), Северном(2016г.) и Полярном(2017г.) Урале. Финиш ТрансУрала будет в Северном Ледовитом океане.
В этом году ТрансУрал прошел на Среднем Урале в окрестностях горы Белая. Участники побывали на горах: Ежовая, Старик камень, Белая, Острая, Юрьев камень и др. Суммарная длина дистанций за четыре дня составила около 160 км, а набор высоты более 4000 м.
1-й день. Ежовая — Белая. 57 км, набор высоты ~1600 м.
Выездной старт. Стартовали с вершины г. Ежовая. Легкий спуск и выбегаем на грунтовую дорогу. Бегу легко с темпом 5-6 мин/км. Впереди мост, который организаторы разрешили переходить только пешком.
Первый день. Опасный мост. Фото: Олег Чегодаев
Примерно через 26 км начался подъем на г. Старик Камень (высота 754 м над уровнем моря). Вязкая грязь затрудняла движение, но бежать можно. Добежали до курума, дальше пешком на вершину.
Первый день. Старик Камень. Фото: Олег Чегодаев
На вершине встречаю Славу Орлова, бежим вместе. На спуске, после курума, спотыкаюсь в грязи. Падение. Отделался ушибами и царапинами на правой ноге. Несколько секунд прихожу в себя, бегу дальше. Через пару километров Слава сбавляет темп, и я его обхожу. Дальше опять жесткая каменистая грунтовка. Уже привычные 42 км пробегаю без проблем. Потом начинается борьба с собой. Неудачно приземляюсь на правую ногу, подворачиваю лодыжку. Острой боли нет — бежать можно, но лодыжка будет напоминать о себе до конца четвертого дня. Бегу ровно, каждые 30 минут закидываю гельку Арена.
После 52 км начинатеся подъем в г. Белая. Почти полностью забегаю его, обхожу много участников. На спуске берегу ноги. Меня догоняет Ирина Соловьева (абсолютный победитель по девушкам), финишируем почти вместе.
Первый день. Финиш. Фото: Дима Тимошкин
Результат первого дня: 6:04:58, 30-е место в категории MEN.
Душ, массаж, обед, стирка, ужин, растяжка.
2-й день. Черноисточинская кругосветка. 35 км, набор высоты 1000 метров. Самый тяжелый и длинный день.
Стартуем из поселка Черноисточинск. Свежести ни в теле, ни в ногах нет. Но первые километры бежать легко. Потом начинается грязь и подъем на г. Юрьев камень.
Второй день. Юрьев Камень. Фото: Олег Чегодаев
На спуске пришлось сбавить темп — «ноги не бегут». Вскоре начинаются реки, болота, ручьи. Ноги вязнут, часто падаю, но бегу. Хорошо, если получается разогнаться до 7 мин/км. И так до 30-го километра:
Второй день. Фото: Олег Чегодаев
Долгожданный финиш. 4:48, 43-е место в категории MEN.
Душ, массаж, стирка, обед, ужин. Восстанавливаться и отдыхать времени почти нет — надо готовиться к третьему забегу, который стартует ночью. Ходить трудно. Пройтись до столовой и обратно целое приключение: необходимо преодолеть несколько ступенек и 150 метров по ровной плитке.
Белая ночь. 13 км. Набор 530 метров.
На улице холодно, дождь и туман, но людей с фонариками это не останавливает.
Перед стартом выпиваю изотоник Energy Source Xtreme. Он здорово помогает мне взбодриться. Делаю разминку, растяжку. Ура! Теперь я могу не только ходить, но и бежать. Закидываю гельку, одеваю фонарик, дождевик. К забегу готов! На брифинге объявили, что трасса будет опасная, надо бежать аккуратно.
На старт вышло более 200 человек. Соответствующая атмосфера заряжала силой и энергией! Теперь есть силы не только бежать, но и подниматься в гору.
Старт.
Второй день. Ночной забег. Фото: Олег Чегодаев
Два раза поднимаемся и спускаемся с разных сторон на г. Белая, затем убегаем в темный лес. На спусках мои колени не дают бежать, приходится иногда переходить на шаг. В лесу видимость около 10 метров. Обгоняющий человек быстро исчезает в тумане. После спуска по ровной поверхности удается разогнаться до 5 мин/км. Меня уже никто не обгоняет. Так добегаю до п. Уралец. Мост, кладбище, грязь, брод, два глиняных косогора, ручей. Скоро появляется финишная прямая. Результат 1:57:31.
День отдыха. Массаж, еда, восстановление. Состояние ужасное… Но ходить можно. Мозоли и колени постоянно напоминают о себе. Вечером получилось 10 метров пробежать трусцой. Оптимизм и вера в удачу помогаю настроиться на последний день.
4-й день Белогорский марафон. 43 км, набор высоты 1100 м
Трасса сложная, понимаю, что бежать придется через боль, только на силе воле. Тепло, погода солнечная. Это радует!
Организаторы сделали два старта: в 8:00 стартовали ветераны, девушки и все те, кто не вошел в сотню в абсолюте и в 9:00. В абсолюте я 63-й, поэтому я стартую в 9:00 с сильнейшими спортсменами. Старт сразу в гору Белая. На пологом участке получается бежать, потом пешком наверх. Вниз бежать толком не получается (темп 6-7 мин/км) меня опять все обгоняют. До первого КП (10.6 км) получается бежать со средним темпом 6-6:30 мин/км. Начинаю догонять участников, стартовавших в 8:00. Дальше труднее и труднее. Дело дошло до того, что темп 8 мин/км уже достижение! Время в пути 3 часа. Добегаю до КП 24.5 км. Голодания нет, просто ноги отказываются работать. Начинается труднопроходимая тропа с ручьями, камнями и корнями. Терплю то бегом, то пешком. Догоняю Олега из Подмосковья. Терпим вместе, получаем удовольствие от общения с природой и со своим телом! Кое-кого обгоняем.
КП 31.3 км. Ковыляем дальше. Навстречу пробегает участник. Удивляемся легкости его движений. Думаем чего бы не случилось с ним… Через некоторое время мимо проносится волонтер с пенкой и топором. Теперь ясно — впереди с кем-то беда. Точно. Примерно через километр видим народ. Женя Петухова из Перми споткнулась, упала и сломала бедро. Ей уже наложили шину, сделали носилки, связались с организаторами. Благо среди нас оказался спасатель, который и возглавил спасение. Идти на КП нет смысла — туда не доедет машина. Подъехали два квадроцикла, но от них никакого толку. Они сами кое-как доехали до нас — вести пострадавшую не получится. Понесли. Нас собралось довольно много. Все были крайне уставшими, поэтому мы часто менялись, и можно сказать никто лишним не оказался! Все работали четко, быстро и без споров. Изучив карту, принимаем решение отойти от маршрута и идти по просекам к пруду Нижний.
Четвертый день. Эвакуация
По колено в глине выносим пострадавшую к карьеру. Так мы прошли 6 км. Вот появилась хорошая дорога. Сразу подъехала скорая и несколько машин организаторов. Женю — в скорую, а нас на машинах довезли до финиша. Несмотря на то, что мы не закончили гонку и сошли с маршрута, организаторы за спасение девушки сделали нас финишерами, вручили медаль, диплом и футболку.
Наш спасотряд.
Итог. 4 дня, примерно 18 часов, 150 км бега и 4000 метров вертикального набора.
ТрансУрал. Я сделал это!
Огромная благодарность организаторам и волонтерам за этот праздник спорта и бега, за возможность преодолеть тяжелейший маршрут!
Отдельное спасибо Сервису MULTI за консультацию и подбор спортивного питания.
Бахарев Сергей
5 комментариев
А Серёга — крутан! Кстати, беговые многодневки мало кто бегает без обезболивающих… Так что, ты герой, что вытерпел.
За рассказ про спасательную операцию отдельное спасибо, думаю, многим будет полезен, как пища для размышлений… Береги себя и удачных стартов!