ТрансУрал 2015


Первый день. Спуск с Ежовой. Фото: Олег Чегодаев

ТрансУрал — Первый в России международный многодневный горный ультрамарафон (trailrunning). Соревнования проводятся на протяжении четырех лет с 2014 по 2017г.
На каждом этапе участники бегут маршрут вдоль границы Европы-Азии, проложенный по разным живописным участкам Уральского хребта. Таким образом, за четыре года участники гонки побывают на Южном(2014г.), Среднем(июль 2015г.), Северном(2016г.) и Полярном(2017г.) Урале. Финиш ТрансУрала будет в Северном Ледовитом океане.

В этом году ТрансУрал прошел на Среднем Урале в окрестностях горы Белая. Участники побывали на горах: Ежовая, Старик камень, Белая, Острая, Юрьев камень и др. Суммарная длина дистанций за четыре дня составила около 160 км, а набор высоты более 4000 м.



1-й день. Ежовая — Белая. 57 км, набор высоты ~1600 м.
Выездной старт. Стартовали с вершины г. Ежовая. Легкий спуск и выбегаем на грунтовую дорогу. Бегу легко с темпом 5-6 мин/км. Впереди мост, который организаторы разрешили переходить только пешком.


Первый день. Опасный мост. Фото: Олег Чегодаев

Примерно через 26 км начался подъем на г. Старик Камень (высота 754 м над уровнем моря). Вязкая грязь затрудняла движение, но бежать можно. Добежали до курума, дальше пешком на вершину.

Первый день. Старик Камень. Фото: Олег Чегодаев

На вершине встречаю Славу Орлова, бежим вместе. На спуске, после курума, спотыкаюсь в грязи. Падение. Отделался ушибами и царапинами на правой ноге. Несколько секунд прихожу в себя, бегу дальше. Через пару километров Слава сбавляет темп, и я его обхожу. Дальше опять жесткая каменистая грунтовка. Уже привычные 42 км пробегаю без проблем. Потом начинается борьба с собой. Неудачно приземляюсь на правую ногу, подворачиваю лодыжку. Острой боли нет — бежать можно, но лодыжка будет напоминать о себе до конца четвертого дня. Бегу ровно, каждые 30 минут закидываю гельку Арена.

После 52 км начинатеся подъем в г. Белая. Почти полностью забегаю его, обхожу много участников. На спуске берегу ноги. Меня догоняет Ирина Соловьева (абсолютный победитель по девушкам), финишируем почти вместе.

Первый день. Финиш. Фото: Дима Тимошкин

Результат первого дня: 6:04:58, 30-е место в категории MEN.

Душ, массаж, обед, стирка, ужин, растяжка.

2-й день. Черноисточинская кругосветка. 35 км, набор высоты 1000 метров. Самый тяжелый и длинный день.

Стартуем из поселка Черноисточинск. Свежести ни в теле, ни в ногах нет. Но первые километры бежать легко. Потом начинается грязь и подъем на г. Юрьев камень.

Второй день. Юрьев Камень. Фото: Олег Чегодаев

На спуске пришлось сбавить темп — «ноги не бегут». Вскоре начинаются реки, болота, ручьи. Ноги вязнут, часто падаю, но бегу. Хорошо, если получается разогнаться до 7 мин/км. И так до 30-го километра:

Второй день. Фото: Олег Чегодаев
Долгожданный финиш. 4:48, 43-е место в категории MEN.


Душ, массаж, стирка, обед, ужин. Восстанавливаться и отдыхать времени почти нет — надо готовиться к третьему забегу, который стартует ночью. Ходить трудно. Пройтись до столовой и обратно целое приключение: необходимо преодолеть несколько ступенек и 150 метров по ровной плитке.

Белая ночь. 13 км. Набор 530 метров.

На улице холодно, дождь и туман, но людей с фонариками это не останавливает.
Перед стартом выпиваю изотоник Energy Source Xtreme. Он здорово помогает мне взбодриться. Делаю разминку, растяжку. Ура! Теперь я могу не только ходить, но и бежать. Закидываю гельку, одеваю фонарик, дождевик. К забегу готов! На брифинге объявили, что трасса будет опасная, надо бежать аккуратно.

На старт вышло более 200 человек. Соответствующая атмосфера заряжала силой и энергией! Теперь есть силы не только бежать, но и подниматься в гору.

Старт.

Второй день. Ночной забег. Фото: Олег Чегодаев

Два раза поднимаемся и спускаемся с разных сторон на г. Белая, затем убегаем в темный лес. На спусках мои колени не дают бежать, приходится иногда переходить на шаг. В лесу видимость около 10 метров. Обгоняющий человек быстро исчезает в тумане. После спуска по ровной поверхности удается разогнаться до 5 мин/км. Меня уже никто не обгоняет. Так добегаю до п. Уралец. Мост, кладбище, грязь, брод, два глиняных косогора, ручей. Скоро появляется финишная прямая. Результат 1:57:31.

День отдыха. Массаж, еда, восстановление. Состояние ужасное… Но ходить можно. Мозоли и колени постоянно напоминают о себе. Вечером получилось 10 метров пробежать трусцой. Оптимизм и вера в удачу помогаю настроиться на последний день.

4-й день Белогорский марафон. 43 км, набор высоты 1100 м

Трасса сложная, понимаю, что бежать придется через боль, только на силе воле. Тепло, погода солнечная. Это радует!

Организаторы сделали два старта: в 8:00 стартовали ветераны, девушки и все те, кто не вошел в сотню в абсолюте и в 9:00. В абсолюте я 63-й, поэтому я стартую в 9:00 с сильнейшими спортсменами. Старт сразу в гору Белая. На пологом участке получается бежать, потом пешком наверх. Вниз бежать толком не получается (темп 6-7 мин/км) меня опять все обгоняют. До первого КП (10.6 км) получается бежать со средним темпом 6-6:30 мин/км. Начинаю догонять участников, стартовавших в 8:00. Дальше труднее и труднее. Дело дошло до того, что темп 8 мин/км уже достижение! Время в пути 3 часа. Добегаю до КП 24.5 км. Голодания нет, просто ноги отказываются работать. Начинается труднопроходимая тропа с ручьями, камнями и корнями. Терплю то бегом, то пешком. Догоняю Олега из Подмосковья. Терпим вместе, получаем удовольствие от общения с природой и со своим телом! Кое-кого обгоняем.

КП 31.3 км. Ковыляем дальше. Навстречу пробегает участник. Удивляемся легкости его движений. Думаем чего бы не случилось с ним… Через некоторое время мимо проносится волонтер с пенкой и топором. Теперь ясно — впереди с кем-то беда. Точно. Примерно через километр видим народ. Женя Петухова из Перми споткнулась, упала и сломала бедро. Ей уже наложили шину, сделали носилки, связались с организаторами. Благо среди нас оказался спасатель, который и возглавил спасение. Идти на КП нет смысла — туда не доедет машина. Подъехали два квадроцикла, но от них никакого толку. Они сами кое-как доехали до нас — вести пострадавшую не получится. Понесли. Нас собралось довольно много. Все были крайне уставшими, поэтому мы часто менялись, и можно сказать никто лишним не оказался! Все работали четко, быстро и без споров. Изучив карту, принимаем решение отойти от маршрута и идти по просекам к пруду Нижний.


Четвертый день. Эвакуация

По колено в глине выносим пострадавшую к карьеру. Так мы прошли 6 км. Вот появилась хорошая дорога. Сразу подъехала скорая и несколько машин организаторов. Женю — в скорую, а нас на машинах довезли до финиша. Несмотря на то, что мы не закончили гонку и сошли с маршрута, организаторы за спасение девушки сделали нас финишерами, вручили медаль, диплом и футболку.


Наш спасотряд.

Итог. 4 дня, примерно 18 часов, 150 км бега и 4000 метров вертикального набора.

ТрансУрал. Я сделал это!

Огромная благодарность организаторам и волонтерам за этот праздник спорта и бега, за возможность преодолеть тяжелейший маршрут!

Отдельное спасибо Сервису MULTI за консультацию и подбор спортивного питания.

Бахарев Сергей

5 комментариев

avatar
Такой молодчина!!! Железный!!!
avatar
Офигеть, как бывает — споткнуться и сломать бедро… ( Капец.

А Серёга — крутан! Кстати, беговые многодневки мало кто бегает без обезболивающих… Так что, ты герой, что вытерпел.
avatar
Так она упала естественно. Мне предлагали обезболивающее. Отказался. Не стал обманывать свой организм. Кстати та девушка вроде бы перед падением приняла обезболивающее — ноги бежали, а голова не соображала уже.
avatar
Потрясающая гонка, отличный отчёт! Серёжа, ты по-хорошему сумасшедший! =)))
За рассказ про спасательную операцию отдельное спасибо, думаю, многим будет полезен, как пища для размышлений… Береги себя и удачных стартов!
avatar
Спасибо, Наташа! Это была сумасшедшая гонка!..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.