Ural Adventure Race 2014

старт
Желание поучаствовать в приключенческой гонке у меня появилось два года назад, но никак не получалось оказаться в нужное время в нужном месте. И вот, наконец, свершилось! Первым испытанием оказалось найти партнера, в основном люди непосвященные смотрели на меня как на сумасшедшую: бегать по лесу, потом лезть по скале, потом плыть на байдарке, и все это 8 часов подряд? эээ…и тебе это еще и нравится? Ну, в итоге конечно напарник нашелся — здорово, что всегда есть люди, которые поддержат любую твою безумную идею (спасибо Максу Березину!). И еще одно спасибо сразу хочу сказать Антону Жиганову за то, что он кроме 24-часовой супер-мега-гонки устроил дополнительную гонку на 8 часов для таких любопытствующих как мы.

Мы решили, что ехать 8 часов на велосипеде (категория BIKE) нам лень и зарегистрировались на RUN. Любопытно, что люди, участвовавшие в BIKE, руководствовались абсолютно такими же соображениями – как вам не лень 8 часов бегать? Морально готовые к великим свершениям, мы стали строить свой хитрый план. Сразу решили, что наше главное желание – это попробовать все этапы, а просто побегать по лесу пособирать КП мы можем и на других соревнованиях. Началось все очень динамично – пролог, бег с кружками по лесу в поисках банок с краской с целью намешать необходимый цвет – все получилось с первого раза – и вот оно, гонка началась!

Первым делом мы побежали в веревочный городок, так как он оказался в нашем поле зрения. Нам повезло, и очереди на этап не оказалось, мы сразу надели системы и полезли. Я впервые попробовала себя в роли Маугли, болтаясь на веревках посреди деревьев (признаться, это я тоже уже давно хотела попробовать). Команды, шедшие впереди, немного нас подтормаживали, но в целом мы двигались довольно быстро. Очень понравились троллеи, и как то сразу пригодилась старая альпинистская школа – перила свободны! понял! пошел!
веревочный городок
С вершины одного из деревьев мы решили, что следующим этапом мы пройдем секретный этап – было видно, как люди со страданием на лицах бегали вверх по склону горнолыжки.

Прибегаем на секретный этап – нам вручают летающие тарелки (фрисби). Нужно перекидывать их друг другу, передвигаясь из квадрата в квадрат вверх по склону. Макс сразу придумал нам супер-тактику, и благодаря этому мы полностью прошли этап всего с одной потерей тарелки! Судья сказала нам, что мы всего лишь вторая команда, кто смог это сделать. А те, кто не смог – тем и пришлось бегать на сааамый верх горы.

Все отлично! Бежим на следующий этап – по плану это скалолазание. По пути встречаем людей, вылезающих из-под земли. Как оказалось, это вход в штольню – еще один этап. Пара секунд сомнений, и мы решаем лезть в штольню и скалолазание взять потом. Впоследствии выяснилось, что это был самый противный вход в штольню из имеющихся, и некоторые умные люди даже умудрились не промочить ноги. Но мы решили, что борьба так борьба, залазим в дырку – и вот мы стоим по щиколотку в ледяной воде на льду.
штольня
В штольне надо было найти 3 КП, два на первом уровне и один на втором. Скользя по льду и жалея, что в обязательном снаряжении не указали коньки, мы залезаем вглубь и собираем оба нижних КП. По пути нам попадается хлипкая гнилая деревянная лестница, ведущая наверх – ну и мы решили, что это как раз то, что надо, и сейчас мы быстренько вылезем на верхний уровень.
лестница
Макс первый, я за ним, лестница скрипит и шатается, сверху сыпятся камни, колодец, по которому мы лезем, все уже и уже – красота! Поднявшись метров на 10, спрашиваю Макса, виден ли свет в конце туннеля, а он отвечает, что уперся головой в завал. Приехали. Аккуратно спускаемся вниз и решаем попробовать другой путь. В итоге, грязные как черти, мы вылезли из штольни и побежали на скалолазание, стараясь отогреть заледеневшие ноги.

Прибегаем на этап, а там очередь. Свободных систем нет, участники медленно и печально карабкаются по скале. Занимаем очередь и быстренько собираем третий КП из штольни. Теперь небольшая передышка. Сидим, болтаем с судьями, кушаем гели, обсуждаем план дальнейших действий. Между делом проходим этап, где нужно было перелезть по горизонтальной веревке с одного дерева на другое. Потом проходим и сам скалолазный этап – легкий траверс с небольшим «ключом» наверху.
скальный этап
Уходим с этапа последние, впереди – бег по лесу в поисках КП и водные этапы.

В планах было собрать КП по пути к воде, но так как мы с Максом сварщики-то ненастоящие, половину из них мы не нашли (а обидно!) вроде на карте нарисовано 3 оврага, а мы бегаем там где их штук 20, вот как так? Плюнули, решили что ориентирование – это не наш конек и побежали на водные, ведь там обещали байдарку. Наша дорога прошла через замечательный брод через реку, где воды оказалось выше колен. Но так как мы все равно уже были мокрые, то почти без колебаний перебрались на другой берег, в душе надеясь, что не придется искупаться по пояс.

На озере первым делом бежим на секретный этап – инструктора сообщают, что нужно на надувном матрасе переплыть на остров и взять там КП. На озере дует нехилый такой ветер и бушуют волны. Инструктора предупреждают, что оооочень сносит, а до острова грести достаточно далеко и мы решаем ну нафик и бежим на байдарки. Бодро упаковываемся в спас-жилеты, со знанием дела хватаем весла и начинаем грести. Нужно доплыть до вооооон того острова, потом вокруг него и потом еще воооон до той кочки. Волны по-прежнему бушуют, двигаясь ровно поперек нашей траектории. Вроде изначальная стратегия была верна, и мы поплыли к острову под углом, рассчитывая, что в результате нас как раз снесет к нему. Но на деле оказалось все гораздо печальнее — мы проплыли треть расстояния, волны хлещут прямо в бок байдарки, нас почти переворачивает, упорно сдувает и разворачивает в обратную сторону. Я как то сразу сдалась, бороться со стихией не было никакого желания, и уговорила Макса причаливать на берег. В результате нас неслабо снесло, пришлось немного пройтись по суше с байдаркой в руках и с позором вернуть ее на место старта. Там же встречаем Олю Коткову с напарницей, которые между делом говорят, что они тока что приплыли, собрав оба КП, и нам с Максом становится стыдно еще больше.

Ну ничего, у нас еще остается 3 часа до финиша, опять бежим собирать КП по лесу. Сначала прошлись по берегу в поисках КП (коастеринг), устроив местами немного не-deep water solo, потому что надо было лезть по скале над водой. Еще одна передышка с перекусом, решаем, что время есть и побежим вокруг озера, а потом на финиш по другой дороге. Ну и дальше в принципе все более-менее обыкновенно, немного плутаем в лесу, не нашли одно КП, избежали необходимости переплывать болото, найдя мостик… за полчаса до контрольного времени вылазим из леса на дорогу и легким галопом бежим на финиш. По пути я все ною что могли бы успеть найти то КП, которое мы пропустили. Но на самом деле мы прибежали за 7 минут до окончания контрольного времени, так что, возможно, все-таки бы не успели. Как настоящие спортсмены финишные метры преодолеваем бегом, приставая к прогуливающимся участникам, куда организаторы спрятали финиш, потому что его не видно. Оказалось, что финиш внутри здания, забегаем с выпученными глазами с криками где финиш?! Все, финишная отсечка поставлена, мы молодцы!

Отдышались, наелись вкусного плова, громко делясь впечатлениями с другими командами, а потом еще узнаем что мы заняли 3 место! Круто! В общем, конечно мне ужасно понравилось, куча адреналина и положительных эмоций. Еще раз большое спасибо Антону за организацию, возможно в следующем году созрею на суточную гонку, кто знает :)

награждение

P.S. немножко стырила фоток, так как своих нет. Если кто против – скажите, я уберу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.