Куда уводят мечты - surfing-paradise in Indonesia, Bali, sept2015

#surfing#Bali#Kuta

Сёрфинг был моей голубой мечтой, красивой картинкой на экране монитора. Солнце, океан, загорелые спортивные люди, счастье на лицах и лёгкость бытия… Всё это так далеко от Урала ) Однако под девизом «Мечты должны сбываться» в этом году именно сёрфинг поменял свой статус в моем wish-листе: из мечты превратился практически в болезнь. И об этом немного подробнее ниже.


После вдумчивого анализа, куда есть возможность отправиться посерфИть (такое ударение в ходу среди адептов океанской доски), выбор пал на Бали.
Потому что это Мекка для сёрферов всего мира.
Потому что там отличный сезон в это время года (сентябрь).
Потому что там теплый Индийский океан (о-к-е-а-н!..), удобные песчаные пляжи Куты и лучшие волны для начинающих.
Потому что там есть, что посмотреть в перерывах между занятиями, даже столько всего, что двух недель точно не хватит.
Потому что Бали – это даже звучит волшебно, по-моему.

#surfing#Bali#Kuta

Следующий пункт – поскольку компанию в Екате на такое мероприятие попробуй ещё найди, для меня прекрасным вариантом стал сёрф-кемп, т.е. организованная программа, включающая достаточное количество уроков серфинга с инструктором, аренду всего необходимого снаряжения, в том числе для самостоятельных занятий, а также йога, несколько экскурсий и полный набор развлечений на любой вкус под чутким руководством постоянно сопровождающего нас гида.

#surfing#Bali#Kuta

Бали встретил серьёзным досмотром в аэропорту (количество ввозимого алкоголя считали внимательно и заставляли доплачивать за то, что свыше нормы), жарой под 30 градусов, огромной толпой встречающих и таксистов в аэропорту, среди которых я сначала пыталась что-то разглядеть, но безуспешно, и кудрявым загорелым гидом Димой, который сам почему-то меня узнал и повёз в отель. Пока я добиралась до Бали, думала, что по приезду смогу только спать в горизонтальном положении после совершенно ненормального 40-часового перелёта, из которых почти 24 часа в воздухе.

#surfing#Bali#Kuta

Но душ, местный воздух и общее взбудораженное состояние предвкушения чего-то замечательного творят чудеса, и вот я уже на вечеринке открытия на вилле где-то за пределами Куты, знакомлюсь с компанией и с инструкторами, которые говорят много неизвестных слов, что-то рассказывая про серфинг, свой личный опыт, и наверняка оценивают нас, новобранцев.

На клуб после вечеринки меня, конечно, не хватило, но даже лучшим завершением этого вводного дня стало возвращение в отель пассажиром на мотобайке, с хрупкой девушкой Ириной за рулем, за талию которой я робко держалась всю дорогу, не зная о специальных ручках сзади сиденья. Шлема на меня не хватило, и дома я вряд ли решилась бы на такую авантюру (пассивная безопасность, бла-бла), но здесь, отпустив все лишние мысли из головы и доверяя водителю, я просто наслаждалась моментом, потоками теплого ветра, который треплет волосы, слепящим встречным светом фар, что заставлял щуриться и улыбаться, переливающимися огоньками стоп-сигналов обгоняющих и даже какофонией звуков со всех сторон. Было необычно, немного страшно и совершенно прекрасно в целом.

#surfing#Bali#Kuta

А с утра был сёрфинг. В первый раз нас даже забрали на машине из отеля, хотя идти до школы всего километра полтора, и это занимало впоследствии не больше 15 минут ходьбы. На первом занятии, конечно, было много теории,

#surfing#Bali#Kuta

раз по 10 минимум каждый попробовал сделать take-off на берегу, т.е. из положения «лёжа на доске» переместиться нужным образом в положение «стоя в правильной стойке на доске», техника безопасности, разминка и прочее. И вот самое главное, первые пробы пера на воде. Сегодня задача встать на доску, когда её подхватит «пена» от разбивающейся волны. Я настолько не могла дождаться этого момента, что встала с первого же раза. Наверно, в неправильную стойку и т.д., но точно встала.

#surfing#Bali#Kuta

Падения, кривые выходы и прочее были тоже, естественно, но на первой пене я уехала, и это был чистый восторг! Я здесь, в Куте на Бали, еду на серфборде по океану, невероятно! И это только первое занятие.

#surfing#Bali#Kuta

Потом был разбор фотоматериала, ошибок, над чем работать, даже пришло письмо на почту с основным посылом «отрабатывайте take-off везде, где можно». Но мне было понятно, что теперь нужна практика, в данном случае только количество перерастает в качество. Поэтому на следующий день в 8 утра я опять была в школе. Но урока не было, ни в 8 утра, ни в 15-00, как было по плану, т.к. были сильные волны, совсем не для новичков. Тут надо сказать отдельно, что для успешной каталки на серфе мало желания и собственной дисциплины. Должно сложиться много разных факторов – сила волн — свелл, высота воды (прилив-отлив), ветер… Т.е. это не только сёрфер выбирает, когда бы ему можно было пойти посерфить, а океан позволяет это сделать. Вот во второй день не сложилось.

#surfing#Bali#Kuta

Вообще, при обучении под руководством инструктора (мой первый опыт, надо сказать), прогресс идёт гораздо быстрее. Конечно, собственное желание, понимание движения и т.д. играют немаловажную роль, но инструктор указывает на конкретные ключевые моменты, которые требуют внимания в первую очередь. Заканчивая каждый урок, я точно знала, на что мне нужно обратить внимание в следующий раз, какую главную ошибку исправить, чтобы двигаться дальше.

#марафонЕвропаАзия#multiteam

#surfing#Bali#Kuta

Всего у нас было 3 урока на «пене» с инструктором и один раз самостоятельно. В принципе, этого хватило, чтобы достаточно уверенно вставать на доску и даже я, например, пыталась слегка маневрировать. А 4 занятие уже было на лайн-апе (это там, где образуются волны, куда нужно загребать, и где уже глубоко), причём на выезде – не в Куте, где школа, а сёрф-трип в Джимбаран. Туда мы поехали во второй половине дня, по приезду немного подождали, когда придёт свелл, и очень лайтово покатались на небольших пологих волнах :)

#surfing#Bali#Jimbaran

#surfing#Bali#Jimbaran

Ну это я сейчас так рассуждаю, а тогда, конечно, было страшновато, в первый раз заплывать, выгребать на волну, вставать, не вполне понимая, в какой момент. В тот раз плохо получалось держать равновесие (от страха наверно :)), часто передавливала нос и переворачивалась вперёд. Но 2-3 проезда получились неплохо, и даже какие-то волны поймала самостоятельно, т.к. народа было много и инструкторов на всех не хватало, приходилось самой что-то высматривать. Но это было больше на ощущениях, когда я ещё не вижу волну, но знаю, что она придёт, и разворачиваюсь заранее. Не совсем правильно, потому что нужно ещё смотреть, насколько она подходящая, на скорость, на то, где закроется и т.п. Но, поскольку свелл был лайтовый, в тот раз обычно прокатывало и так ))

#surfing#Bali#Jimbaran

#surfing#Bali#Jimbaran

Самое отличное было седьмое заключительное занятие с инструктором, когда нас было 4 человека на 2 инструктора, максимальная эффективность. Уехал (или не уехал, а упал в волну), вернулся, снова вышел на лайн-ап. Как на конвейере. Тогда мы с Олей накатались вдоволь и поймали наибольшее число хороших волн.

#surfing#Bali#Kuta

#surfing#Bali#Kuta

А самые ненасытные имели возможность в следующие два дня ещё 2 раза взять доски и заплыть в океан. Волны, правда, на самостоятельных вылазках были не самые удобные, поэтому я могу похвастаться только парой-тройкой эффектных падений, один раз четко вертикальным с гребня волны, прямо ноги съезжали по доске )) Но все ошибаются, что уж.

#surfing#Bali#Kuta

Ну а в целом впечатления от серфинга, конечно, самые захватывающие. Это совсем не просто, очень интересно и невероятно вдохновляет, когда получается. Это лучше всего, действительно. Сначала ты потихоньку заходишь в океан, и он окатывает тебя волной вместо приветствия, иногда вырывая доску из рук, иногда размывая песок под ногами боковым течением, так что приходится буквально вгрызаться ногами в эту нестабильную опору, стараясь, чтобы не унесло. Потом, зайдя поглубже, забираешься на доску, и начинается самый жёсткий фильтр – чтобы доказать серьёзность своих намерений, нужно заплыть на лайн-ап, пройдя зону инсайда, где обрушиваются волны и стремятся смыть всех этих дерзких муравьев, которые лезут в лоно океана. Здесь, если ты зазевался, тебя перевернёт на раз, если ты гребешь слишком медленно, тебя накроет волной, если волна закрывается прямо перед тобой, успевай перевернуться, нырнуть и закрыться от неё доской, при этом крепко держа доску в руках, иначе этой волной тебя смоет обратно на берег. И так может быть не раз и не два, нужно быть достаточно упорным и сильным, чтобы пройти этот отбор. В большой свелл получается не у всех, я не шучу. Но вот тогда, когда измотанный многочисленными эскимо-роллами (это подныривание под волну с переворотом) сёрфер успевает выгрести на следующую волну до того, как она вырастет в стену, и попадёт-таки в аут-сайд (это там, подальше лайн-апа, где не страшно, что перевернёт), вот тогда можно сесть на доску, убрать мокрые пряди волос с лица, проморгаться от соли в глазах, выдохнуть и посмотреть в океан. В этот момент каждый из нас как настоящий морской волк, просоленный насквозь, с выгоревшими волосами и обветренными губами, с лицом, вымазанным цинком, со взглядом устремленным в бесконечность, в безмолвном ожидании своей волны. Даже время будто замирает, и кажется, что так было всегда.

#surfing#Bali#Kuta

А после, когда удаётся немного понять, какие приходят сеты, «посчитать» волны, следует попытка выгрести на лайн-ап, и вот тут уже нельзя расслабляться ни на мгновение. Если ты слишком далеко или гребёшь недостаточно быстро, волна не подхватит; если ты слишком близко к берегу, волна может обрушиться раньше, и тогда тебе посочувствуют – аттракцион «в стиральной машинке» обеспечен. Но рано или поздно все элементы вроде бы совпадут, сначала ты догадываешься, что идёт волна, разворачиваешься к ней спиной, начинаешь разгребаться, оглядываешься, чтобы понять, насколько она близко и как быстро нужно двигаться, абсолютная внутренняя готовность. Волна подхватывает, последние мощные гребки, чтобы уравнять скорость, и встаёшь, когда уже близко гребень, нужен чёткий take-off, чтобы не потерять равновесие. И когда получилось, да если ещё успел посмотреть, в какую сторону нужно повернуть, и смог это сделать, то вот она – твоя волна, в этот момент океан несёт доску практически бережно, а героя удачного эпизода захватывает какой-то первобытный восторг и счастье от ощущения единства со стихией, как невероятно мощный резонанс от совпадения всех условий. Ничего не может быть лучше.


#surfing#Bali#Kuta

#surfing#Bali#Kuta

Вот так :) А кроме сёрфинга было на самом деле ещё много всего интересного. И ужин на пляже с видом на аэропорт и живой музыкой специально для нас :)

#surfing#Bali#Kuta

И много великолепных пляжей для «позагорать» и немного похулиганить.

#surfing#Bali#Kuta

#surfing#Bali#Kuta

#surfing#Bali#Kuta

И поездка на водопады в северную часть острова.

#surfing#Bali#Kuta

И посещение культурного центра острова – города Убуд, с парком Monkey Forest, где живут обезьяны, и тропой художников.

#surfing#Bali#Kuta

И рисовые террасы, и заброшенный отель, и несколько замечательных храмов как Tanah Lot, например.

#surfing#Bali#Kuta

#surfing#Bali#Kuta

И закат на Улувату, на самом южном мысе острова, в невероятном месте силы, ещё немного, и я растворилась бы там в медитации. И рассвет на вулкане Батур, куда нужно было идти ночью пару часов, но виды потрясающие. И никакого снега даже на высоте 1700 :)

#surfing#Bali#Kuta

#surfing#Bali#Kuta

И киносеанс на вилле в компании огромного геккона, и душевные посиделки в ресторанах с вином и кальяном.

#surfing#Bali#Kuta

И йога на крыше на рассвете или пробежки вдоль океана так же по утрам. И удивительные закаты на пляже в Куте каждый день. Все это просто незабываемо.

#surfing#Bali#Kuta

#surfing#Bali#Kuta

Эта поездка всколыхнула до основания всё моё существо, задела такие глубинные струны в душе, о которых можно было только догадываться, породила невероятно сильные эмоции, мощные, под стать океану, когда шторм давно уже прошёл, ветер утих, а волны всё идут и идут, одна за одной и сет за сетом, и на это никак нельзя повлиять.

Вот уже неделю после возвращения я не могу успокоиться, душа рвётся обратно, а мысли постоянно срываются, будто сломанный патефон играет одну и ту же дорожку на пластинке. И ясно ощущаю, что какая-то часть меня навсегда осталась там, где океан, волны и серфинг, а значит, непременно придётся вернуться самой… ) И разлука не может быть долгой.


#surfing#Bali#Kuta

#surfing#Bali#Kuta

P.S. И отдельным, едва ли не самым важным, абзацем хотелось бы сказать спасибо всем тем, с кем мы разделили эти удивительные впечатления и эмоции. Конечно, я понимаю, что огромное значение имеют обстоятельства, в которых происходит знакомство и общение, и в таком невероятном месте как Бали вряд ли могло быть по-другому, но всё-таки… Девочки, вы все такие замечательные и неординарные, мне очень повезло с компанией! Спасибо вам за вас :)
За танцы в машине и за Борьбу умов (я скачала себе)! За ананас на пляже и заказать завтрак в номер. За перекись и моральную поддержку. За печеньки и супер-коктейли от Оли. А за Мариной должок по сальто в бассейн ;)

Спасибо инструкторам серф-школы WindySun, Лене (она, правда, очень крутая и просто потрясающая),
#surfing#Bali#Kuta
Славе (привет, Славян!),
#surfing#Bali#Kuta
Сереже, и индонезийцам – Кетуту и Луису (этот чувак делал мне больше всех комплиментов ;) ), которые занимались с нами, подсказывали, советовали, были рядом и вдохновляли примером. Ваш вклад бесценен, спасибо!

И спасибо Диме, нашему бессменному гиду, который действительно старался показать нам самое интересное и красивое, накормить в самых вкусных местах, поделиться своими лучшими моментами, связанными с Бали, заразить своей любовью к этому острову. Могу сказать, что у него это вполне получилось, спасибо, Дима! И, наверно, увидимся ;)

#surfing#Bali#Kuta

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.