Путь Сантьяго (август 2013).

путь сантьяго

Этот вопрос мне задавали тысячу раз. Пожалуй, начну с него. Итак, почему же я решила пойти путь Сантьяго, пешком, маршрут длинной в 700 километров по северной части Испании? А причин было три: я никогда в жизни не пробовала пройти такую длинную дистанцию пешком! 700 километров! А смогу ли я? Сложно ли это? Мне очень хотелось узнать, очередной вызов себе :) Ну, на втором месте конечно неотъемлемая составляющая такого рода затей – новые знакомства, общение с самыми разными людьми, из разных стран, с разным уровнем жизни и своими ценностями. Это дает возможность подчерпнуть много интересных мыслей и в чем-то изменить себя. Третья причина – я никогда не была в Испании, а тут я смогу пройти по большим и маленьким городам, деревушкам, увидеть жизнь испанцев изнутри, как она есть на самом деле.
Всеми этими доводами я себя уговаривала, пока ехала в автобусе из Барселоны до точки моего старта – город Памплона, у подножия Пиреней. Честно говоря, в тот момент меня мучали сомнения – а действительно ли это то, чего мне хочется? А не помру ли я со скуки, проведя наедине с собой целый месяц? Никогда не узнаешь, пока не попробуешь :)

Ну и что же, конечно волновалась я зря! Я дошла. Через 26 дней, с чувством безмерного счастья я вступила на площадь перед кафедральным собором в городе Сантьяго-де-Компостела. Так много произошло за этот месяц пути, что я устану писать, так что постараюсь вспомнить самые яркие моменты.
Сначала немного опишу, как это все происходило. Итак, мы спим в альберге – приюте для паломников по типу хостела, с двухэтажными кроватями, в комнате 50 человек (это я усреднила, на самом деле альберге были все разные, и количество человек варьировалось от 5 до 100). Время 4.45 утра. Все начинают копаться! Будильники звенят, люди ходят туда-сюда, шуршат тысячами полиэтиленовых пакетов в своих рюкзаках. Даже если ты решил что хочешь поспать подольше – неееет, даже и не мечтай. Ну в общем, стартовала я каждый день примерно в 5.30 утра. На то есть свои причины – днем в Испании ужасно жарко, так что хочется большую часть пути пройти пока солнце не начало сжигать тебя на месте. Первые пару часов мы шли по темноте: вокруг тебя поля, небо усыпано звездами, и только виднеются впереди и позади тебя фонарики других паломников. Затем небо начинало краснеть, светлеть, и восходило солнце. Никогда в жизни я не встречала столько рассветов!
закат
Заблудиться на пути было сложно, он весь промаркирован желтыми стрелками и значками ракушки на синем фоне (чуть позже у меня выработался рефлекс – любая вещь, окрашенная в желтый цвет, сразу приковывала мое внимание). Кушала я два раза в день, через 12 часов – в 5 утра перед выходом и в 5 вечера, когда уже заселюсь, помоюсь и приготовлю. Конечно, в дорогу я брала какой-нибудь перекус — фрукты, орешки, шоколадки. Готовила почти всегда сама, и в рюкзаке таскала с собой продуктов примерно на один день, чтобы было не так тяжело.
желтые указатели
Народу, идущего Французский путь (а я шла именно Французский), действительно много. Иногда вокруг меня были просто толпы идущих. Хотя, в другие дни, я могла несколько часов идти одна, не встречая вообще людей. С кем-то знакомилась в дороге, а потом мы пересекались через пару дней опять, или через неделю, а иногда и вовсе больше не виделись, если скорость наша была разная. В основном, я шла одна. И вообще, все в основном шли поодиночке, в своем темпе идти легче. Я не к тому, что все шли и молчали, нет, было совсем несложно найти кого-нибудь с кем можно идти и разговаривать. Люди там из самых разных стран, подавляющее большинство из которых почему-то итальянцы. Потом идут испанцы, французы, другие европейцы, США, Южная Америка, Корея, Япония, русских мало – я встретила всего человек восемь.
пилигримы
Природа… Пейзажи были самые разные, первая часть пути шла через холмы, потом после Бургоса начались бесконечные поля, абсолютно плоские, простирающиеся до горизонта. Еще и солнце там жарило особенно усердно, и не было тени, чтобы спрятаться. Через несколько дней, после Леона, начались горы, с недетскими подъемами и спусками, и невероятно красивыми пейзажами. А в конце пути, в Галисии, наконец-то исчезла жара, иногда стоял туман, и было даже прохладно. Иногда мы шли по совсем диким местам: тропинка в лесу, или дорога в «пустыне» — в бесконечном поле. А иногда просто несколько часов идешь вдоль автострады. Дальнобойщики, кстати, всегда приветствовали гудками :)
горы
И о самом главном! Мои ноги! Видимо, чтобы было не все так просто, я решила раскрасить свой путь: во второй же день я стерла себе ноги, и затем каждый день у меня болело в новом месте. Сначала мозоли, потом мозоли мне замотал врач. Но из-за них у меня стала болеть нога. С ногой вообще пришлось идти в больницу (ну это надо рассказать – в больнице никто не говорил по-английски! Врачиха открыла на компе гугл-транслейт, писала мне вопросы на испанском, переводила на английский, я писала на английском и переводила ей на испанский. До чего техника дошла!).
мозоли
Из-за ноги потом болели мышцы, потому что шла я, неправильно нагружая ноги. Один день немножко отравилась. А лечиться-восстанавливаться некогда, мое время было ограничено. Мне нужно было в среднем проходить в день по 25-30км. Так что если я пропущу один день – в другие придется идти больше 30км, чего я старалась избегать. Крути – не крути, а приходилось идти. Первые две недели были настоящим испытанием! Я действительно не была уверена, что дойду. Потом в одном из альберге меня покусали какие-то матрасные насекомые – клопы? А тут такое дело, они же заразные. Стараясь не показывать, что меня покусали, побежала в аптеку, купила спрей, вынула абсолютно все из рюкзака, и каждую вещь обрызгала, и рюкзак, и одежду всю в стиральную машину. Потом такой от меня душок стоял, рюкзак до сих пор пахнет :)
Но это я просто собрала в кучу все неприятности, на самом деле все было очень даже здорово! Через пару недель у меня перестали болеть ноги, и я смогла, наконец, насладиться дорогой. Часто я действительно была переполнена ощущением счастья – ты идешь к своей цели, ты свободен, нет никаких проблем, ничего не тревожит… слева поле подсолнухов до горизонта, впереди виднеются горы, и ты просто растворяешься во всем этом. Наверно такого состояния достигают йоги во время медитации…
поле подсолнухов
И еще одна немаловажная деталь – в некоторых альберге была настолько дружественная атмосфера (иногда мы вместе готовили ужин, иногда хозяева угощали нас бесплатным ужином, или мы просто собирались все вместе и общались), что ты просто заряжался новой энергией, чтобы продолжить свой путь.
альберге
Немного о цифрах – самый короткий день был первый, 4км. Самый длинный – второй :) я случайно прошла 42км. После этого в среднем было по 30км в день, один раз правда мы опять случайно прошли 40 :) Случайно – это на самом деле так, альберге обычно встречаются каждые 5-10км, так что думаешь – ну пройду чуток до следующего, а потом еще чуток – и вот так и оказывается в результате 40. Считается, что ты прошел путь Сантьяго, если ты прошел последние 100км. Так что на последнем участке встречалось очень много «новичков». Я к тому времени, преодолевшая уже 600км,  и имевшая за это время все виды проблем с ногами, чувствовала себя очень опытным, видавшим виды пилигримом :)
Обязательно нужно рассказать о моем дне победы над собой. Тогда мне нужно было пройти 37км, причем последние 17 – просто по полям, никаких построек, домов, только дорога и ты. Ну а так как это последняя часть пути, ее пришлось идти, конечно, под палящим солнцем. Еще на выходе из последнего городка, где я могла заночевать я себя уговаривала – разворачивайся, иди заселяйся в альберге и завтра дойдешь эти 17км. Дело в том, что у меня в тот день сводило мышцу на ноге, причем сводило так сильно, что я почти не могла идти. Но я это я, вроде уговариваю себя остаться, а сама уже вышла из города и иду вдоль поля :)  Лааадно думаю, как-нибудь дотащусь. Если что, спальник с пенкой с собой, переночую в поле. Я шла очень медленно, и я подозреваю, выглядела я очень странно, потому что обгонявшие меня пилигримы спрашивали, все ли со мной в порядке. Потом настала дневная жара, я перестала встречать людей, и нога просто отказывалась идти.
трудный день
Я вспомнила в тот момент фильм «Касаясь пустоты», как альпинист со сломанной ногой полз до палатки. Конечно, у меня была ситуация не такая экстремальная, но действовала я по тому же принципу. Я говорила себе – ты должна дойти вооон до того куста. И я тащусь туда. Прихожу, падаю, отдыхаю. Ставлю следующую маленькую цель. Я знала, что главное – это двигаться, хоть медленно, но продвигаться. Вот так потихоньку я и дошла до места, где по карте в 500м от меня должен быть городок. Я говорю, что по карте, потому что я остановилась и увидела такую картину – слева поле, справа поле, спереди дорога, сзади дорога… И ничего! Неужели я заблудилась?! Как можно было заблудиться, если там всего одна дорога? На самом деле, все оказалось в порядке. Городок находился в низине, и пройдя еще немножко, я наконец увидела крыши, сверкавшие на солнце.
Ну и на сладкое – конец путешествия. В конце почему-то всегда происходит самое интересное. Мне всю дорогу как-то не хватало приключений :) Я встречала людей, которые говорили, что им пришлось спать на улице, и по-тихому завидовала им. Ведь это здорово — спать на берегу речки, вместо комнаты на 50 человек, где и дышать то нечем.  И вот, в последнюю неделю я познакомилась с компанией молодых людей с двумя собаками. Два испанца, итальянец, девушка из Португалии и две классных псины!
пилигримы с собаками
Они не могли спать в альберге из-за собак, поэтому ночевали, где получится. Когда я их встретила, они мне рассказывали как спали в кузове какого то грузовичка, а в предыдущий день где-то на сеновале. Я просто не смогла удержаться, и сразу попросилась идти с ними. Вот как раз этого мне и хотелось! Теперь мы шли весь день, никуда не торопясь, а вечером, когда устанем, просто искали место, где бы переночевать. Пару ночей мы спали в парках, пару ночей на крыльце альберге во внутреннем дворике (лазали через окно внутрь, чтобы помыться, согреть чай, зарядить телефон – а потом обратно на улицу, спать). Когда мы спали в беседке в парке, с нами там ночевал путешественник из Берлина – он уже несколько лет скитается по свету, по разным странам. Очень интересный человек, сказал мне, что немного знает русский. Первая фраза, которой он блеснул – «Там танк!» :-D потом объяснил, что русский он в армии учил.
Очень позитивные ребята, именно с ними я и пришла в Сантьяго-де-Компостела. Теперь я думаю примерно можно представить, что же я испытывала в тот момент! Я смогла! Я дошла! Я была безмерно счастлива. Это вообще очень позитивное место, площадь перед собором — люди приходят в конечную точку своего путешествия, иногда даже со слезами счастья на глазах. Встречают там своих друзей, с которыми познакомились во время путешествия, обнимаются, поздравляют друг друга..  А потом лежат на нагретой жарким солнцем брусчатке прям посередине площади, смотрят на красивый древний собор, и думают… каждый о своем :) Я тоже там лежала, сложив ноги на рюкзак.
собор
Но на самом деле это еще не конец! У меня было в запасе еще парочка дней, и мы с этими же ребятами съездили на край земли – самую западную точку Испании, побережье Атлантического океана. Туда тоже идет путь пилигримов, но у нас не было времени, чтобы пройти его пешком, так что мы съездили на машине. Искупались в океане, встретили огненный закат на побережье, сходили в ресторан и наелись там самых разных морепродуктов, огромный стол всяких блюд, я многое из этого никогда не пробовала даже. А потом ночевали прямо на пляже, под открытым небом, а с утра я купалась в ледяной воде океана.
край земли
К сожалению, невозможно рассказать обо всем, что со мной случилось за время моего путешествия, если я, конечно, не соберусь писать об этом роман в четырех томах :) Но надеюсь, общий смысл ясен. Весь этот путь Сантьяго оказался  как раз тем, что я люблю – чувство дороги, свободы, неожиданные приключения, и долгожданный и счастливый конец еще одного незабываемого путешествия.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.