Ural MTB Marathon 2016


Это мой второй UralMTBMarathon 2016, который я проехал полностью. Этот старт я очень ждал и даже целенаправленно к нему готовился — ведь это настоящий кантрийный марафон со сложной трассой — 60 км с почти 2-мя км набора (по 650 на круг). В моем рейтинге стартов — UMM находится на первом месте. Можно сказать, что этот хсм европейского типа — обилие техничных участков и большой набор.

Собственно, подготовка была направлена главным образом на то, чтобы организм успешно «переварил» набор 2 км на 60 км (что является довольно сложным), сохраняя при этом относительно хорошую работоспособность даже на 3 круге. Еще не до конца сошел снег в лесах Уктуса, а я уже бороздил тропы, мототропы и апхилы по выходным.


В конце мая-начале июня стал делать подобные вылазки и в середине недели, но уже делая акцент на скоростное прохождение техничных участков. Стоит заметить, мне ни разу не удалось набрать больше 1200 метров за тренировку без перекуса и на двух флягах — после 1000-1200 метров набора меня выключало (да, я считаю, что на тренировках нет смысла использовать спортпит и надо чтобы организм привыкал к «спарте»).

Спустя несколько дней после марафона могу уже точно сказать, что допустил несколько ошибок, которые не позволили проехать марафон существенно лучше. По сути, главная ошибка заключается в перегрузе и потери скоростных качеств. Реальность показывает, что совмещать работу велокурьером и подготовку к таким гонкам очень тяжело. На коротких гонках такой фокус проходит (причем далеко не всегда), на хсм — нет.

За день до марафона съездил вместе с Ксюшей Сусло прикатать несколько техничных участков — прежде всего, змейку. Со скрипом, но съехал.

Предварительный список марафона был впечатляющий — почти весь состав Format-Udmurtia, представители ШВСМ Самары и Локомотива. Естественно, планировал побороться с парнями из Локомотива и «зацепить» хотя бы одного удмурта).

Первый круг. «Царь горы», состоящий из двух тяжелых подъемов дался невероятно тяжело. Вторую половину первого подъема ехал в пачке вместе с Евгением Печениным и Гришей Честновым


На втором подъеме меня обошел один форматовец, Роман Владыкин и Леха Жиляков. Собственно связка из первых двух апхилов очень сильно сказались на прохождении первого круга — тяжелый ход, много технических ошибок, пара «прилеганий» и плохое самочувствие, потеря фляги на минидх. Но тем не менее, в таком состоянии удалось съехать змейку за Пашей Бруснициным и удалось встать за Гришей Честновым и ехать в паре с ним до апхила у базы ска


На спуске к базе ска у меня спадывает цепь и я остался один (цепь спадывала раз пять наверно). Демотивирует очень сильно

Второй круг. В горнолыжку на расстоянии нескольких сотен метров маячили желтая джерси П. Прядеина, форматовца Максимова и Гриши. Но сократить отставание не удалось. На подъеме в ОлдминиДх догнал форматовца, который спешился в торчок ( я тоже пешочком ходил — не хватило подготовки, чтобы на фоне усталости ехать техничные торчки). На спуске с минидх форматовец не смог вписаться в контруклон и я смог его обойти. В «Ров апхил» я уже смог оторваться от гонщика Формата. Первый раз в жизни обогнал представителя профессиональной хс команды — невероятно окрыляет и придает сил)
)

Третий круг. Выходя на стартовый подъем трассы увидел тяжело едущего Гришу Честнова — он уже заканчивал первую часть подъема, а я только начал. На втором подъеме ситуация не изменилась и мне удалось подобраться к нему. Оставшийся небольшой просвет удалось «съесть» на тяжелом апхиле после змейки. На затяжном подъеме после «Траверса2» я пошел на обгон и мне удалось засветить немного Грише, но перед ОлдминиДх Григорий меня догнал и прошил. Но вот на финиш я приехал перед Гришей — он где-то заблудился.

После финиша узнал, что удалось обогнать аж двух форматовцев — безумно приятно)

В общем, данный марафон как на ладони показывает все твои слабые места и пробелы в подготовке. Этакий экзамен на профпригодность)Отставание по времени от первой пятерки по абсолюту, конечно, довольно неприлисное, но возможность его сократить до 2-3 минут на круг все-таки есть, это реально (правда, непонятно зачем, но реально))
Своему седьмому месту в абсолюте очень рад)

Cлоган марафона «Испытание тела и духа» полностью соответствует действительности.

А трасса страшна и прекрасна одновременно даже не змейкой или спуском с лестницы, а именно тем, что на фоне очень сильного утомления техничные торчки становятся по сути пешеходными. Мне кажется, что именно за счет чистого проезжания некоторых каменистых торчков можно выиграть много времени. Если на коротких спусках ты теряешь 5-10 секунд от более техничного соперника, то в случае с заезжанием техничных апхилов ты можешь привезти существенно больше секунд сопернику, который спешился.

Большое спасибо команде организаторов за классную трассу и возможность проверить силы с представителями профессиональных команд.

У меня есть небольшое пожелание к победителю категории 23-29. Вероятность того, что он прочитает очень маленькая, но она все-таки есть. Когда выходишь на награждение, то принято приветствовать своих соперников рукопожатием и уже после этого позировать с байком. Причем абсолютно неважно, кто твои соперники — любители или спортсмены. Странно, что такие базовые вещи приходится писать участнику экм. Ничего страшного, конечно, не произошло, но настроение чуть-чуть подпортилось. Собственно, мой покер-фэйс именно изза этого)


За фото спасибо Михаилу Пустовому, Ural MTB Marathon, Вале Ивановой и Марине Ермаковой.

Протоколы:
uralmtb.ru/wa-data/public/site/results_ural_mtb_marathon_2016.pdf
Strava:
www.strava.com/activities/621212364

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.