Засыпкин Валентин, Сабокарь Станислав, Жиганов Антон - чемпионы УрФО по рогейну. 9.08.2014

Команда Multi-Team в своем сильнейшем составе выступила на чемпионате УрФО по рогейну на ГЛК «Стожок» и заняла 2 первых места в разных зачетах. И на 4 и на 10 часов было настоящее рубилово за победу и как всегда все решалось в самом конце. Драматичным получилась развязка на 4 часа, где все три призера рогейна опоздали на финиш. В результате победу одержал Засыпкин Валентин, набравший 51 очко с учетом штрафа в 6 минут. Второе место занял представитель Тюмени — Ефимов Александр (50 очков и 10 минут опоздания). Замкнул тройку призеров Шавкунов Александр с результатом 48 баллов и 8 минутами штрафа. В зачете на 10 часов не было равных команде Multi-Team в составе Сабокаря Станислава и Жиганова Антона, набравших 121 балл с результатом 9:48:13. Второе место заняли представители Перми — Никитин Юрий, Лопатка Евгений — 119 очков. Бронза у Бахарева Александра и Просвирина Сергея — 117 очков.

Результаты Чемпионата УрФО по рогейну:
4 часа
10 часов

Засыпкин Валентин

Рогейн сложился хорошо, хотя конечно с таким безобразным планированием маршрута, особенно в завершающей стадии, чемпионат УрФО не выигрывают. Также есть вопросы к физ.подготовке, где не совсем все получилось. Нет вопросов только к характеру и почти нет вопросов к ориентированию. 2 ошибки по 5-7 минут, размазанные на 4 часа, произошли в глупых ситуациях и честно говоря, когда я бежал на финиш и видел, что опаздываю, я думал шансов почти нет. Но сколько раз в жизни я убеждался, что работать надо до конца, особенно что касается бесконтактных гонок. Последний прогон в 35 минут показал, что начал я слишком резво. Ноги через 3,5 часа были уже непонятной свежести и мало на что были способны. Но что поделать… Ногам пришлось исправлять ошибки головы и, учитывая результат, у них получилось это сделать.

Когда я планировал маршрут, я понимал, что тягаться с ориентировщиками, не имея практики с октября 2013 года, будет очень сложно. Необходимо было выстроить маршрут таким образом, чтобы максимально исключить возможности крупных ошибок и сохранять скорость по дистанции. Поэтому я выбрал круг по часовой стрелке через южную часть карты. Там были весьма дорогие КП и большинство из них бралось без проблем. У меня были лишь несколько сложных выходов, в которых необходимо было сохранять концентрацию. Например с 51 на 47, хотя и он был четко на юг.

Единственное, что я не совсем рассчитал, дак это масштаб карты и мою среднюю скорость передвижения. Поэтому в конце пришлось выворачиваться наизнанку, чтобы запротоколировать хоть какой-то результат. Когда я бежал, я понимал, что держу хорошую скорость. Я забегал во все горы, к вершине которых вела хотя бы маломальская тропинка. Пожалуй, ключевой момент был именно на 61КП, когда до конца гонки оставалось чуть больше часа. Мне очень хотелось пойти пешком, но в последнее время моя голова перестроилась на новую систему. Я перестал сдерживать себя на тренировках и любая горушка, пусть даже совсем маленькая, могла вывести меня из равновесия и завести. В такие моменты подключается дурьи начинается. что то нереальное пока не закончатся силы. Далее 2-3 минуты пережевывания ситуации и снова возврат к средней скорости. Что тут произошло не знаю, но на вершине горы я оказался очень быстро и почти без сил. Думаю, 5-6 минут я здесь собрал. Я наблюдал такие всплески 3 или 4 раза за гонку, они несомненно делали свое дело. Могу сказать смело, я готовил их и пробовал здесь.
Что касается физухи, то временами я скучал и немного терял нить гонки. Это было кратковременно, и возможно в голову залезали неверные мысли. В любом случае провалы были и предстоит разобраться откуда они пришли. С питанием все четко, гели Squeezy + гуарана за 2 часа и за час до финиша. Бежал на воде, так как было жарко.

Мне кажется такие рогейны надо проводить в 2 дня и КП побольше. Во второй раз я бы побежал совсем по другому и так не накосячил бы. Но сегодня звезды наградили меня за характер, но предупредили, что второй раз так не прокатит, думать надо лучше!!!
Отдельно хотелось бы поблагодарить Николая Бондаря за шикарнейшую карту. По такой карте сложно заблудиться)))

Жиганов Антон
Люблю авторские работы, как говорится — “hand made”. Одним из таких прекрасных спортивных проектов считаю рогейн Николая Бондаря. Здесь все “от Коли”: идея, карта, планировка, точки КП и организация. И все на отличном уровне, чувствуется, что человек это делает не для галочки, а потому что любит это дело и отдается ему на 100%.
В этом году рогейн “по болотам и по взгорьям” прошел в рамках чемпионата УРФО по рогейну и этот факт привлек к нему сильные команды из Перми, Челябинска и Екатеринбурга. Но, несмотря ни на какой статус, я бы все равно поехал на этот рогейн, потому что был уверен, что, это будет классное приключение, а тем более по новой карте. Такие события нельзя пропускать.

С самого утра погода обещала, что будет жестко: на небе ни облачка, температура около 25. Основной настрой был на то, как бы не сплавится на дистанции. Переносных рефрижераторов для бегунов еще не изобрели, поэтому в плане охлаждения мы со Стасом ничего лучше бандан и гидраторов с изотоником не придумали. Ехали и гадали, как Коля расширит район соревнований, захватит ли в этом году Семь братьев или только до вороньих скал доведет, а когда нам выдали карты — был легкий шок: “Ба! Абсолютно новый район, который не пересекается с существующей картой. Вот это размах! Будет интересно!” Решили спланировать все КП, а там уж как пойдет. Кстати, соревнования по рогейну очень похожи на трейлранинг: ориентирование сильно генерализировано, бежишь, в основном, по тропам, только дистанцию на 10 часов сам себе планируешь.
Стартанули. Какой-то бодрости я не ощущал: вроде бы бежится, ноги передвигаются, но драйва нет, пошла нормальная работа на преодоление. Может быть, сказывалась жара, а может быть, то, что 6 дней назад мы со Стасом пробежали гладкий полумарафон за 1:28, и я еще не восстановился. Первую часть дистанции держался за напарником, в голове мысли:”То ли я ослаб, то ли Стас в этом году разбежался.”

Очень понравился юго-западный участок карты, где мы бежали по дорогам по болоту: ровно, чисто, без кочек, мягко, ноги проваливаются по щиколотку, но сухо! Первый раз в жизни по такому грунту бежал, причем с другой стороны болота совершенно иная тропа: твердая и набитая.
Легенда “от Коли” — это отдельный творческий шедевр: “капитально крышеванный стол”, “на границе живого и мертвого”, “вход в шахту”, “хижина без дяди и без тома”, “река скамья КП”, “Ларь”, “Часто витые скалы” и т.д. Бежишь и думаешь: ”Как он такое здесь нашел? Это ж сколько нужно здесь пролазить? Ларь — это еще что такое?)” На финише Коля сказал мне, что отдельные точки он разглядел через спутник.
Жара — это, действительно, было главное препятствие на этой дистанции. Думаю, именно она сыграла злую шутку с 4-х-часовиками, лучшая тройка которых не уложилась в контрольное время. Открытые поляны, вырубки и ЛЭП под палящим солнцем стали испытанием похлеще болот. Нас жестко накрыло где-то на 5-м часу, когда, зашагав на вершину горы по ЛЭПке, я предложил Стасу полежать, и он, к моему удивлению, согласился, хотя выглядел бодрее. Всем тяжело — это успокаивало. Еще одно ноу-хау, которое я нашел на этом рогейне — это лежание в ручье. Добежали до ручья, наполнили гидраторы, и я залег в Сагру — вода холодная, не стоячая и охлаждает здорово. Такую технологию я применил дважды, и к концу дистанции, где-то начиная с 7-го часа, у меня появились силы и драйв, а Стас, наоборот, подсел и последние 1,5 часа добегал на автопилоте. Хорошо, что в нашей команде каждого накрывало по отдельности, а не одновременно, это позволило сохранять темп и двигаться без остановок. Под финиш мы уже видели, что наши первоначальные планы слишком амбициозные, и сократили последний участок, выкинув шесть КП и не попав на заплыв на остров.

За 10 часов мы пробежали 66 км и стали первыми чемпионами УРФО по рогейну. Но это не так важно, как сама возможность посоревноваться в красивом, интересном, хорошо пробегаемом районе и попробовать на вкус новую авторскую работу Николая Бондаря. Спасибо ему лично и всем помощникам за новые эмоции и отличный старт.
p.s. Мои SAUCONY KINVARA TR2, несмотря на все достоинства, приказали долго жить, не дотянув до окончания сезона. На их счету: разведка ТрансУрала, RFAR, Конжак и Рогейн — не густо(. Видимо, для трейлов по лесу они не предназначены. Следующая модель, которую буду тестировать, INOV 8 X-TALON™ 212.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.