Мини-отчёт про зачётный XC-weekend
Так сложилось в этом году, что во время первого этапа Кубка Multi-team я была в Москве (летала вниз головой в Крылатском на Merida Cup, если точнее), но эти два этапа пропустить было нельзя.

Суббота встречает отличной погодой. Сегодня – Элиминатор для разминки перед завтрашней гонкой. Впечатления и итоги далее...
Этот вид мне обычно даётся хорошо, выдавать мега-ускорение на коротком отрезке, уходить в отрыв со старта, пока соперницы думают – это я могу) Кроме того, трасса была «с изюмом» ©, через 3 метра после старта спуск ступенек 8,

потом относительно длинный тягунок, спуск, короткий взлёт, поворот на 180, такой же нырок вниз, 2 трамплинчика подряд,

невысоких, см 40, но кроме меня из девушек никто не попробовал,

все – в объезд, где терялось 3-5 секунд точно и на финише обманчиво короткая асфальтовая прямая. Обманчиво, т.к. кажется, что уже приехал, но в самый последний момент кто-то неожиданно высовывается и финиширует на пол-колеса впереди. Так решилось 2-3 местов нашей категории.

Я же с приличным отрывом наускорялась на первое место, время круга – 1min39.

Вечером этого же дня съездили окончательно прикатать круг завтрашней гонки. Раньше мне не давались 2 спуска – вторая съезжалка в начале первой ДХ-трассы и длинный спуск к дамбе. Ну, ещё корневой суицид до конца ни разу не заехала, но почти, осталось метров 5-7 до конца, немного не хватило совсем. А вот все элементы вниз получились наконец-то. Не слишком может быть красиво, но эффективно и более-менее уверенно. Уехала домой довольная.
А после салюта (День города же был!) разразилась мощная гроза. Сверкало и гремело только в путь… Надежды на сухой грунт смыло в одночасье. Потому перед стартом настроение было, мягко говоря, не очень – столько стараний на прикатку, а теперь всё по новой, совершенно другие условия, скользкие корни, размытые колеи на мини-дх спуске, хороший скоростей уже не развить с моей ограниченной техникой… В общем, так себе. Однако до старта успела один раз забраться наверх, чтобы проверить проезжаемость хотя бы первых двух съезжалок с скамнями.

Вроде нормально, хотя бы здесь преимущество у меня будет, а дальше посмотрим. Пару слов о конкурентках, нас так мало, что можно перечислить всех – Наташа Шершнёва, Таня Строкова и Василиса Нечаева (триатлонистка из Новоуральска).
Старт. Первый подъём самый длинный, метров 70 вертикального набора. Начинать быстро смысла нет – просто не доедешь. Мужики в основном все побыстрее, к концу подъёма вереница растягивается. Я пока впереди, но Наташа просто едет в том же темпе, сразу следом. Я ухожу на спуски по короткому варианту, на них выигрываю немного, почти догоняю Артёма Макия, который тоже в объезд. И Никита Швецов сразу за ним, впрочем, быстро меня обгоняет до начала даунхилльного спуска. Спуск едется довольно медленно, как я и думала, местами корни, местами – вбок куда-нибудь бы не улететь, в общем, очень жаль, что всё намокло, по такому быстро я не умею :(

Все прыжковые места еле-еле, лишь бы через руль не улететь, не до кайфа. Контруклон только понравился перед мостом – хороший, амплитудный, классно по нему можно было заложить.

Мостик тоже вызывал сомнения, мокрые брёвна это вам не сухие брёвна )) Но ничего, просто ровненько скатиться оказалось достаточно.

На первом круге после мостика начинаю жёстко тупить – на резкий подъём немного не доезжаю, потом долго не могу встегнуться в горку, забиваю, иду пешком по пожарному рву (наверно тут Наташа и отыграла всё обратно). Пропускаю Алексея Нохрина, который пробился в начале круга, потом не вписываюсь в разметку над обрывом, возвращаюсь на нужную траекторию, опять теряю время, в итоге пешком спустились к дамбе уже вместе с Наташей. И Серёжа Мальцев тут же. Он поехал зачем-то далеко по дамбе, хотя надо было сразу разворачиваться. На второй круг уходим одновременно с Наташей.
Как-то мне стало грустно в этом месте, что опять всё сначала, никакой задел создать не получилось… Настолько грустно, что в конце подъёма она меня чуть не обходит, но я напрягаюсь, переключаюсь повыше, чтобы не потерять позицию, и выезжаю на спуски снова. Вот оно моё спасение, опять есть небольшой задел. Чуть-чуть ругаю себя за то, что опасно расслабилась, стараюсь уехать подальше из зоны видимости, т.к. гнаться за кем-то, кого видно, как-то лучше получается обычно, чем за кем-то, кто где-то впереди, но непонятно где. Народа мало, так что в основном гонка в одиночестве. Редкие вспышки фотоаппарата и кто-нибудь промелькнёт по параллельному спуску.

Корневой суицид не едется вообще. На первом круге ещё пыталась заехать подальше. Но имея впереди метрах в 10 мужской пешеходный пример, прекращаю геройство, шагаю пешком. Ноги так тоже забиваются будь здоров. Теперь подъём перед рвом заезжаю внимательнее, сразу не надо было суетиться, ехать куда быстрее в этом месте. На этом круге у меня преимущество – целый спуск, сообщает мне Миша перед финишем, но этого кажется так мало!.. Опять без остановок на попить ухожу на заключительный круг. Как хорошо, что всего три круга. Подъём убийственный, еле дотерпела. Наверху успела оглянуться, увидеть, что разрыв есть, плохо поняла сколько, но сейчас будет только больше, это хорошо. Третий раз пролетаю даунхилльные съезжалки.

Действительно, проблемы только психологические в этом месте, спокойно едется. Считаю оставшиеся подъёмы, наблюдаю спину Артёма Макия периодически. На моём третьем круге меня округляет сначала Антон Степанов, потом Паша Благих (довольно много отстаёт, я ждала, что сразу надо будет второго пропускатьJ )

Несмело начинающийся дождик намочил траву, чтобы стало вообще скользко, неприятно таскает на синглтреке над обрывом, но это уже финишный спуск, сбегаю его в последний раз. Не хотелось падать, уверенности на этом спуске не было, так что ладно, прощу себе этот дурацкий момент.

Как бы там ни было, у меня – финиш и это победа!

Интересно получилось с расстановкой в Кубке. Вчера посчитала, что если я выиграю, Наташа будет вторая, а Таня – третья, тогда Кубок мой. Но я не учла, что в Элиминаторе Таня заехала вторая J При таком раскладе с пропуском одного этапа уже никак не могло получиться выиграть Кубок. Что ж, Татьяна Строкова – молодец, поздравляю с победой в Кубке Multi-Team!

Спасибо организаторам, всё получилось, участники довольны, погода подпортила, но несильно. Multi-team держит марку сложного кросс-кантри – здорово!
0 комментариев