Trismile Triathlon Estonia 2013

 

Только сейчас руки дошли до того, чтобы выложить отчёт об этом замечательном спортивом событии, хотя написан он был в первые дня после гонки… Когда перечитывала — словно заново все этапы проходила)))
Ко второму в сезоне 2013 длинному триатлону я готовилась скорее морально, так как 3 недели тренировок с июня по августбыли пропущены по болезни. Но за это время я успела стартануть на спринте и благополучно сойти на первом же этапе. Чтобы очистить карму =) за 2 недели до старта я прошла таки спринт, выплыла последней, но это не помешало мне добрать несколько человек на вело этапе и беге. Я уверовала в то, что проплыву теперь несмотря ни на что)))
26 — 27 июля, т.е. за 8 дней до гонки я должна была участвовать в суточном рогейне, поэтому ехала в Эстонию через Питер и Псков – это было незабываемое приключение!))

По дороге на рогейн я в очередной раз за это лето простыла и выступала на парацетамоле, поэтому после финиша было принятостратегическое решение – отдыхать и лечиться – не ехать же домой в самом деле!? Мы добрались до Отепя вечером 28 июля и заселились в номер. Первые два дня я была существом перемещаемым, а не спортсменом в преддверии старта… но сон, мёд, сиропчик от кашля и другие хитрости вскоре позволили мне сделать первую велотренировку – проехать 30 км не спеша… пульс зашкаливал, состояние вялое, но уже вперед, через день я проехала уже 60 км (2 круга по трассе), потом пробежала 5-ку, а в пятницу даже решилась на короткую плавательную тренировку. После этого почувствовала, наконец, чтосилы ко мне вернулись, и настроение тоже пошло в гору. В субботу я изо всех сил болела за участников триатлона на 33,3, особенно за Валентина Засыпкина – наблюдать за тем, как он вырывается на первую позицию было настолько увлекательно, что я постоянно забывала фотографировать, а вместо этого старалась его поддержать. Благодаря этому я весь день накануне старта совсем не думала о предстоящей гонке – для меня это хорошо – меньше волновалась. Вечером мы в компании с семьей Дёмичевых отмечали удачное выступление Юрия и Валентина тортиком. Но утром 4-го все встало на свои места)))

Я собрала пакеты для транзитки, подготовила велосипед, оделась, позавтракала, затейпировала колени и поясницу, и начала нервничать))). Это забавное состояние отрешенности со стороны, судя по комментариям, выглядело как едва ли не паника. Валя сказал мне: «Ну если тебе настолько не хочется лезть в воду, томожет стоит выбрать другой спорт – дуатлон или бег, который тебе так нравится?» Как же сложно объяснить человеку, для которого этот этап – всего лишь 16 минут, что для меня – это самые ответственные и сложные в моральном плане полчаса из всей гонки. Все говорят, что терпеть приходится на беге, особенно последние километры – для меня важнее вытерпеть плавание, дальше я, как существо исключительно сухопутное, буду чувствовать себя вполне прилично и смогу сосредоточиться на соревновании, а не на выживании)))

Мы пришли раскладывать вещи по транзитке и я еще раз проверила байк – колеса мне показались слабовато накачанными. Потратила минут 15 в поисках насоса, спасибо триатлету-соотечественнику (к сожалению, не знаю имени), который не только дал насос, но и сам накачал мои колеса… Все, теперь можно присесть отдохнуть) На поляне куча народа, не смогла найти глазами Дёмичевых, но видела фотографирующихся трилайфовцев))) А вскоре нас пригласили в стартовую зону, где пересчитали по головам – еще пара волнительных минут и мы на берегу. Я встала, конечно, позади всех, чтобы не мешать пловцам отрабатывать этап. Старт дан – забег в воду, и вот я уже получила несколько раз по конечностям – неужели кто-то еще есть позади меня!?))) Не доплыв до первого буйка, я поняла, что отделилась от большой группы, точнее это выглядело так – я плыву не торопясь четко на буй, а вся толпа весело дает нехилую петлю правее короткой траектории. Забавно) Именно из-за этой петли я вновь попала в небольшой замес у буйка, еще метров через 100 меня накрыла 2 волна стартующих, а у 3 буя меня догнала последняя волна))) В этом были свои минусы и плюсы – плыть в толпе не так уныло, не так ярко ощущение, что ты – замыкающий, но зато столько раз по голове, рукам и ногам я не получала никогда! =)) Благо, к этому меня подготовили еще в бассейне.

Я выбегала из воды на непослушных ногах, чуть не пробежала мимо своего пакета с велотуфлями, долго ковырялась в палатке – носочки одевала, хорошо хоть компрессионные гетры CEP под гидрик одела до старта))) Потом побежала за велосипедом – там все уже было четко, на мой взгляд. Я начала раскручивать и стала обгонять людей одного за другим. Первый круг, особенно его начало был отрезвляющим –горки помогли мышцам быстро вспомнить, для чего они, поэтому выехав на основную часть трассы, я стала привычным для себя велосипедистом) Было интересно наблюдать, как по-разному люди двигаются по дистанции, кто-то сразу уходил в точку, кто-то ехал не быстро но уверенно, кто-то периодически то обгонял, то снова отставал. Я заметила такую особенность – обгоняешь спортсмена – он оживляется и обходит тебя, но если вскоре ты снова его обгоняешь, то попытки опередить тебя заканчиваются – он как бы признает, что ты стабильно едешь быстрее… Лично меня всегда оживлял вид женской спины впереди – я старалась догнать соперницу и удержать преимущество…Велоэтап очень понравился своим рельефом – было где раскрутить края и где потерпеть тягун или торчок. В начале третьего круга в подъем перед Отепя мне очень помогла поддержка зрителей и участников гонки – было здорово!)). Я помнила нюансы половинки в Испании в мае, поэтому придерживалась того же плана питания, нопросчиталась на 10 км… казалось бы, что такое 10 км на шоссейнике, но их мне хватило, чтобы пропустить вперед одну из соперниц и вообще как-то поникнуть…не хватило буквально 1 гельки с кофеином, чтобы не снизить темп. В итоге я проезжала коридор к транзитке с мыслью, что мне не на чем сейчас будет бежать – хорошо хоть я заготовила питание на следующий этап более удачно.

И снова транзитка прошла как на чужих ногах)) Явышла на бег и поняла, что мнеооочень тяжело, ноги переставлялись с трудом, а когда пошла горка, то я вообще перешла на шаг! На этот раз на фото я не улыбаюсь)))) Я как можно скорее выпила гель, дорвалась до колы и дала себе обещание выжать все, что еще осталось в ногах. Было так обидно, когда меня обгоняли женщины, которых я обогнала на велоэтапе, многие бежали тихонько, но я то вообще периодами шла пешком. Правое бедро периодически сводило, в отличие от икроножных мышц – компрессионные гетры сделали свое дело. После первой петли мне полегчало и я побежала. Как мантру я твердила себе одно: «Ты только что вышла на тренировку и тебе нужно пробежать то всего ничего – 7 км!...5 км! 3 км!...». Глюкоза поступила в кровь, мантра подействовала и скорость наконец-то появилась! Я даже сумела кого-то обогнать))) Последний 1 км я бежала так быстро, как могла. Я очень хотела выбежать из 5 часов, но знала, что это теперь не получится… оставалось только максимально сократить время. Я подбегала к финишному коридору, когда прямо передо мной из пенальти бокса выскочил мужчина – передохнув там несколько секунд, он явно хотел их себе вернуть, я не стала за него цепляться…просто на это не было сил. И вот она –арка со временем: 05:06:18 Я вхожу в нее и сразу вижу Валентина с фотоаппаратом – финишное фото отражает мое состояние – я выложилась полностью. Изобразить улыбку у меняне вышло) Я буквально повисла на руках у своего любимого и ногу тут же скрутило отвратительной судорогой…. Я все никак не могла отдышаться, когда меня звали получать футболку финишера. Как же правы те, кто говорил мне – первый в жизни финиш не сравним ни с чем и уже никогда не повторится – это неоспоримый факт! Теперь я знаю это. Но все равно — это была для меня особенная гонка!
 
У меня на этот старт был определенный план по времени – по всем подсчетам у нас с тренером получалась цифра около пяти с половиной часов. Но я знала, что могу пройти дистанцию за это время, особо не выкладываясь – так уже было в Испании, там были на это свои причины, но тут мне захотелось узнать, а что я реально могу сделать, если не беречь себя так уж сильно, как обычно? Я по натуре – ужасная перестраховщица и это очень сложно выключить, но в этот раз на финише я знала, что у меняполучилось выложиться на 100%. 6 августа, спустя 2 дня после гонки, в Питере я торопилась на зеленый и побежала – о! Это было что-то! Я поняла, что ходить без боли на 2 день после гонки – это одно, а бегать – совершенно другое!
 
В этом соревновательном сезоне – это был последний крупный триатлонный старт, поэтому предстояло хорошенько отдохнуть 6 дней перед тем, как бежать 4-часовой рогейн дома и подвести промежуточные итоги своей подготовки. Определенно, со времени первого старта на половинке в Испании произошлисдвиги в лучшую сторону, у меня появился определенный азарт, мне стало интересно не просто пройти гонку до конца, но и обогнать соперниц, в Эстонии мне это частично удалось, и в протоколе я была уже не в самом конце списка. Появилось желание не просто участвовать, но и достигать поставленных целей: будь то время или положение в протоколе или собственное состояние на финише. На данный момент планы на грядущий сезон еще не оформились окончательно, но в любом случае, я буду двигаться в направлении Ironman.
Результаты здесь
Логи POLAR без пульсограммы (вело+бег)
 
Автор: Засыпкина Наталья
Команда MULTI-TEAM
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.