Небольшой поход по Дурмитору (Черногория), сентябрь 2018

История о том, как мы ходили в нелегальный поход в Черногории.

Дурмитор


Мы приехали в Жабляк на автобусе во второй половине дня. Вышли на автостанции, встали около наших рюкзаков и кучи пакетов и стали разрабатывать план. План был такой — надо купить газ, еды в поход, залезть подальше в лес и лечь спать. Жабляк — это небольшой городок, на краю которого находится вход в парк Дурмитор, где мы собирались провести ближайшие пару-тройку дней. Первый сюрприз обнаружился прямо в магазине. Оказалось, что в Жабляке совсем-совсем не продают резьбовой газ для горелок, только протыкные баллоны, которые с нашей горелкой несовместимы. Вариантов у нас оставалось мало, с костром в горах проблемы, да и в парке они запрещены. А есть холодное и сухое несколько дней подряд у нас желания не было, так что вместе с запасом баллонов нам пришлось купить горелку (подсказка: в супермаркетах горелки стоят в два раза дороже, чем в киосках на улице). За 11 евро мы обзавелись весьма странной нескладной горелкой и тремя небольшими баллонами.

горелка

А еще мы купили четыре больших пакета еды, и теперь мы стояли на улице около наших рюкзаков плюс тележка из магазина, доверху заваленная покупками. Стало очевидно, что с такой кучей пакетов мы можем поставить палатку только у входа в магазин, потому что никуда их не дотащим. Так как этот поход был только частью нашего отпуска, мы не стали ограничивать себя в количестве вещей, было много ненужного в походе барахла, которое надо было срочно куда-то пристроить. Я сбегала до единственного в городке хостела, там мне сказали, что рады бы были помочь, но их комната хранения завалена до потолка вещами других туристов. Даже уговоры, что у нас пара маленьких пакетиков, не помогли. Ну что ж, мы пошли поужинать в кафешку, а я параллельно стала приставать к владельцам аппартов по соседству с просьбой посмотреть за нашими вещами пару дней. Я зашла в два места и в обоих случаях хозяева сильно удивились моей просьбе, и говорили, что к ним с таким вопросом приходят в первый раз. В первом мне назвали цену 10 евро за хранение, во втором тоже. Но в первом торговаться не стали, а во втором я сходу договорилась на 5 евро вместо 10. Все, проблема решена, у нас наконец влезла еда в рюкзаки, а на улице уже стемнело, самое время прокрасться в парк.

Вообще, вход в парк платный. А еще там нельзя ночевать вне кемпингов, где за место под палатку тоже надо платить. Мой внутренний еврей и Мишина нелюбовь к толпе людей сошлись во мнениях пойти против правил и ночевать где нам хочется, а заодно и за входной билет не платить. По какой-то тропке в ночи с фонариками мы пробрались мимо заброшенного санатория(?) и вышли к Черному озеру. Тишина, людей практически никого нет, темно, только озеро, небо и лес. Миша, видимо запутывая следы, полчаса водил меня кругами по лесу, подбирая укромное место для ночевки. И вот наконец мы встали под ветвями упавшего дерева, закусили остатками еды из кафешки и завалились спать.

С утра, пока я сушила тент и разбирала вещи, Миша глянул на карту и составил нам маршрут путешествия. Мы решили прогуляться до высшей точки Дурмитора — Боботов Кук, переночевать где-то в том районе, а потом каким-нибудь другим путем вернуться обратно в Жабляк. С самого начала у нас была какая-то тактика и мы ее придерживались, да :) В общем, мы спустились к озеру — а оно действительно обалденное! Вода просто невероятно чистая, прозрачная и сине-зеленая, а вокруг еловый лес и горы! Встали на берегу и стали готовить завтрак.

Черное озеро

Так как наш завтрак по времени был больше похож на обед, вдоль озеро прогуливалось уже достаточно много людей. Ходят они в общем, прогуливаются по тропинкам вдоль озера, а тут два каких-то ненормальных сидят на тропе с горелкой и варят макароны с мясом. Ну а что, вроде в правилах парка макароны с мясом варить не запрещено, мы покушали и отправились в путь. Тропа до Боботова Кука хорошо промаркирована, мы только в одном месте чуток ушли не туда, но быстро исправились. Люди шли нам на встречу, все уже возвращались из радиального выхода налегке обратно к себе в кемпинг. А нам с рюкзачищами было более-менее без разницы, лишь бы найти плоскую площадку недалеко от воды.

Дурмитор

Перемахнув через пару небольших перевалов, уже ближе к вечеру мы добрались до подножия горы. Тропа на саму вершину уходит с узкого гребня. На опасных участках везде провешаны металлические тросы, так что можно легко залезть на самый верх без альпинистской снаряги. До заката оставалось всего лишь 40 минут, надо было успеть подняться наверх, а потом спуститься обратно на гребень и еще по крутой тропинке вниз к озеру, где мы планировали заночевать. Последние лучи заходящего в тучу солнца мы поймали как раз на вершине Боботов Кук. Тишина, штиль, вокруг ни души, только мы вдвоем на самой высокой точке, а вокруг горы-горы-горы…

Боботов Кук
Боботов Кук

Очень красочно, величественно и немного пугающе. Мне уже хотелось побыстрее вниз, чтобы успеть пройти опасные участки до наступления темноты. К счастью, мы почти успели и как раз в темноте вышли, наконец, к нашему озеру. Пока искали более-менее ровное место под палатку среди огромных валунов, скатившихся в давние времена с окружающих гор, наткнулись на еще одного искателя приключений. Этот человек вообще просто спал в спальнике без палатки, и мы случайно его разбудили. Он нам сказал «эй, чуваки, тут особо нет ровных мест под палатку, поищите в другом месте», ну а мы взяли и встали прям рядом с ним. Стали готовить на нашей новой чудо-горелке ужин, отвернулись на секунду и бац! горелка падает, котел падает, еда на земле. Хорошо хоть горелка не подожгла лежавший рядом рюкзак. Ну на этом приключения закончились, мы заново приготовили ужин и легли спать.

На следующее утро было очень ветрено. Как мы обычно делаем в таких случаях, мы поставили будильник на 7 утра и встали только в 10, все время надеясь, что погода улучшится и станет теплее.

Дурмитор

Когда мимо нас начали толпами ходить туристы из кемпингов в одних шортах и футболках (был такой дубак! я была в кофте и куртке и капюшоне, как они там не замерзли?!) пришлось вылазить из палатки. В этот день наш маршрут был менее популярен, мы шли по неразмеченной тропе, примерно ориентируясь по карте на навигаторе. Мы перевалили через перевал и вышли в соседнюю долину. Теперь надо было вниз-вниз а потом опять вверх-вверх на противоположный хребет. Тропа шла большим крюком, а нам было лень, и мы попытались пройти напрямик. Это не всегда получалось, периодически мы выходили на бараньи лбы или большие отвесные скалы, но кое-как мы все-таки вышли на тропу. Там мы стали догонять группу из трех человек, как я подумала, это местный гид водит европейцев по ему известным тропам и пойдем-ка мы за ними. Этот перевал был полностью травяной, и как оказалось, по очень крутому склону даже по траве страшно ходить! Она начинает предательски скользить под ногами, поэтому выползала на вершину я уже хватаясь руками-ногами за все выступающие кустики травы.

Когда мы догнали эту группу, впереди виднелся ярко красный домик альплагеря и тропа по сыпухе, уходящая вверх и заканчивающаяся отвесными огромными скалами. Миша убежденно сказал, что нам туда, а мне стало не по себе. «Как вы думаете, по этой тропе можно забраться на вершину без альпинистского снаряжения?», — спросила я европейцев. А они мне ответили, что сами слегка заблудились, что собирались вообще не в эту долину и что им тоже кажется, что эта тропа по сыпухе выглядит хардкорненько.

Альплагерь

К счастью, Миша еще раз посмотрел в карту и осознал что это не наша тропа и нам надо продолжать путь по хорошей размеченной тропе, ведущей совсем в другую сторону. Фух! Я сразу повеселела, мы бросили рюкзаки и решили радиально сбегать на вершины трех Медведей. Эта вершина оказалась еще веселей Боботова Кука, сначала надо продираться сквозь плотные заросли кедрового стланника (зато там обалденно пахнет хвоей!), а потом идти по узкому скальному гребню наверх. Там тоже были металлические перила, но выглядели они не очень надежно. Мишу там накрыло боязнью высоты, он шел и рассуждал, как же далеко и долго будет падать отсюда вниз. Мы дошли до первой вершины Южный Медведь, поглазели по сторонам, а на остальные две вершины решили не идти, там было не очень близко, а нам все равно возвращаться обратно.

Вернувшись к рюкзакам, мы потопали обратно к Черному озеру, завершая наш маршрут. Туда мы по традиции вышли в темноте, хотели встать около водопада. Как оказалось, в сентябре парк не очень богат водой, оба водопада были пересохшие, а сами берега около них ожидаемо крутые и каменистые. Поискав, мы нашли-таки ровную площадку и поставили палатку. Пока я варила ужин, Миша сходил на охоту и принес мне огромного рака, убитого треккинговой палкой (возьмите на заметку, один из способов добывать себе пищу в диких условиях!). Он меня уговаривал пойти к озеру и наловить еще кучу раков, наварить их и сделать королевский ужин, но я была очень уставшая, доползла до палатки и сразу уснула. А на следующий день мы вышли к озеру, валялись на берегу, читали книжки, купались в ледяной водичке и пили чай.

Черное озеро

А потом тихонько вышли по нашей знакомой тропке из парка обратно в цивилизацию. Вот такой у нас получился поход, небольшой, но очень красочный и запоминающийся.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.