+3.41
5 читателей, 142 топика

Первый лист поставил новые задачи...

 
 
Первый Этап Четырехлистника - Команда Multi-Team
 
На первый этапКубка Четырехлистника собираласьс особым удовольствием, знала — атмосфера будет отличной! Нельзя не сказать о том, что позитивного настроя добавила еще и посылка с нашей командной формой, полученная накануне гонки...
 

Читать дальше →

Джейран Трофи 29.04-1.05.2012. Хитрый план уступил судьбе со счетом 1:2

 
«Я готов проигрывать вот так, если эти поражения сделают меня сильнее»
Джейран-Трофи 2012 - Команда Multi-Team
Я сразу обращаю внимание на судьбу. Иногда бывают моменты, когда твоей вины в случившемся нет и это именно такая ситуация. Мне не за что себя винить, это будет не справедливо. Я назову это ошибкой в навигации, хотя в действительности 80% случившегося я могу спереть на судьбу, написанную еще до начала занятий спортом. Мне ни разу не приходилось спирать случившееся на судьбу, но сейчас я не нахожу ответа на самый главный вопрос. И этот вопрос почему? Почему произошло то, что произошло? Я могу лишь предполагать и никогда не узнаю верность моего предположения. Однако, это поможет сделать мне определенные выводы и попытаться извлечь из этого пользу.
 
На минутку вспомним шведский лыжный марафон Vasaloppetна 90км классическим стилем. Ничего общего между этой многодневкой и тем марафоном почти нет, однако, именно после этого марафона я впервые разложил все по полочкам и выставил себе адекватную и объективную оценку. Сейчас я сделаю то же самое.
Гонка Джейран Трофи с оценкой 5 из 5 показала все, что было сделано в течение зимнего гоночного сезона. Человеческий фактор или судьба, а может что-то еще. Я не имею права снижать баллы за это, потому, как все остальное меня только радовало. Честно скажу, я расстроен своим результатом, хотя повторюсь, выводы делать рано. Сейчас мне предстоит продолжить свою работу, и уже в середине июля я заострю свое внимания на этих строках и только тогда сделаю окончательные выводы. Иногда нужно уметь проигрывать, даже если ты сильнее.
 
Джейран-Трофи 2012 - Команд Multi-Team
Начну свой рассказ издалека. Еще полгода назад я обвёл в кружок эти даты и написал напротив них – «джейран трофи». Назвать этот старт основным я не могу. Это такой же старт, как куча других. Однако, я готовился. Да, пусть совсем немного, пусть у меня было мало времени. Но, как мне кажется, я успел сделать многое, и этот старт дал самое главное – мудрость, опыт и уверенность.
19 марта я закрыл сезон 2011/12 года деминским лыжным марафоном. Почти три недели я посвятил отдыху и восстановлению и, в принципе, мне хватило этого времени. Мои тренировки начались за 2,5 недели до Джейрана, я просто садился на велосипед и катался. Ничего необычного и специального я не делал, мне необходимо было вспоминать, что такое велосипед.
Сказать, что я ехал на эту гонку готовым, значит соврать самому себе. Я даже не делал подводящую работу. Никакого форсирования не было, все было по плану. Я не торопился и не тороплюсь набирать форму. Однако, то физическое состояние, которое было на гонке заставило меня улыбнуться и с оптимизмом взглянуть на предстоящий Ironman. Ironman во французском городке Ницца является ключевым стартом этого лета. Однако, каждая другая гонка является неотъемлимой частью подготовки. Такой частью и явился Джейран Трофи и последующий тренировочный мини-сбор в Алмате.
Физическое состояние
 
Джейран-Трофи 2012 - Команда Multi-Team
«Рельеф предстоящей гонки определил направление работы на первые 2,5 недели сезона»
Я выставил 5 баллов из 5 за ту форму, в которой находился к началу мая. За 2,5 недели мне удалось подготовить свои ноги, заставить их вспомнить, что значит крутить педали. Я сделал всего одну длительную тренировку. Все остальное время я тренировался на коротких холмах. Еще в том году я открыл для себя идеально подходящую тренировку и до сих пор получаю прогресс от этой работы. Это может показаться банально и слишком просто, но я выхожу в парк с одним холмом и катаюсь вверх вниз в течение 50минут. Моя интенсивность находится в пределах 60-82% от максимального ЧСС. Я карабкаюсь в гору и слетаю вниз. Странно, но именно такая тренировка значительно повышает мои способности. В гонке я чувствовал себя очень уверенно.
После зимнего гоночного сезона мне не нужно было специально заниматься сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Зима сделала меня сильнее. Единственное, что мне нужно было успеть сделать, это подготовить свои мышцы к 3-м гоночным дням. Для этого мне необходимо было вкатиться в сезон. Холмами я убивал сразу 2-х зайцев. Я делал интервальную работу, позволяя мышцам поработать с различной мощностью и тем самым адаптироваться. И одновременно с этим я вкатывался. Эти тренировки с первого взгляда совершенно не подходили под трассу многодневки, однако, они позволили выполнить хороший объем работы с наименьшими последствиями.
Тактика и трасса
 
Джейран-Трофи 2012 - Команда Multi-Team
Трасса Джейран Трофи была под меня, даже несмотря на обилие ровных асфальтовых и грунтовых пролетов. Длительные подъемы по 5-15 километров и такие же спуски, отсутствие сложных технических участков. Очень многое здесь зависело от физического состояния. Однако на каждые из 3-х дней я готовил свой расклад сил.
1 день (60км, 1000м набора высоты и один сложный перевал)
Я разбил первый этап на 3 куска.
1)   Первые 20км – основной набор высоты, подъемы и короткие спуски. На этом куске я спланировал атаку еще с самого старта и до окончания перевала. Необходимо было уехать настолько далеко, чтобы за оставшиеся 40км меня не догнали. И все получилось как в учебнике. После этого куска я выигрывал столько, что за последующие 40км равнины меня никто не догнал. Сразу обращу внимание на Кирилла Казанцева, сражаться против которого на данном уровне подготовки мне бесполезно. Он догнал меня на 10км, все подъемы мы прошли вместе, но потом он уехал. И вообще всю многодневку он шел с таким запасом, что пока это не моя лига.
Джейран-Трофи 2012 - Команда Multi-Team
2)   С 20 по 40км – равнина, пологий подъем первую часть, далее длинный выкат к единственному КП. Задача была одна – отработать пологую часть и много не проиграть на спусках. Дул ветер, наполовину боковой, наполовину встречный, что добавляло напряжения. Однако, на этом кусочке трассы я проиграл Кириллу всего 2 минуты и скорее всего остался при своих по отношению к другим. Конечно, можно только предполагать какой отрыв был у меня к последнему куску трассы. До финиша — 20км асфальта и немного ровного грунта и оставалось только не растерять преимущество.
 

3)   Третий кусок трассы – асфальт около 15км и 5-6км гравийки. Здесь я допускал проигрыш по 1 минуте на каждые 5км. За последние 20км я должен был проиграть около 4 минут и остаться при своих. Все получилось вновь, как я и рассчитал. Длинный и ровный асфальтовый кусок позволял оборачиваться и оценивать свое преимущество. Однако, я оборачивался не так уж и часто. Я не скажу, что у меня осталось прям совсем мало сил. Но усталость уже накатывала, и я был очень рад увидеть финиш. Идеально распланированный и разложенный этап получился ровно так, как написано на бумаге. Финишировав вторым, я был удовлетворен результатом, хотя и выиграл у третьего всего 2 минуты. А мог выиграть больше. Последние 3-4км я перестал отрабатывать каждый кусочек, начиная копить силы на следующий день. Пожалуй, это было правильно.
 
2 день (120км, 2500м набор высоты и 3 тяжелых перевала)
Этот день я проиграл и лишился любых шансов на итоговый успех по сумме трех этапов, однако, это был шикарный этап, я прекрасно разложился и все рассчитал. Увы, удача отвернулась от меня. Но, кто застрахован от этого?
 
Джейран-Трофи 2012 - Команда Multi-Team
На втором этапе я должен был возглавить гонку и задать такой темп, который будет удобен и комфортен мне. Со старта шел подъем, длинной около 12км и набором почти 1000м. Мне необходимо было завезти на этот подъем всех основных соперников, немного их измотав, но не устать самому. И вновь тактика сработала настолько хорошо, что я мог лишь улыбнуться. Мне не верилось, что соперники играют по моим правилам. Я залез наверх, имея огромный запас. На самом деле мне приходилось сдерживать себя и не давать начать работать раньше времени. Длинна этапа была больше 100км, а это минимум 6 часов в седле. Начав слишком быстро можно было очень много проиграть на финише. Конечно, если б я знал, что уеду не туда, то рванул бы сразу. Наверх мы забрались все вместе, соперники были рядом и изрядно запыхались.
 
Джейран-Трофи 2012 - Команда Multi-Team
Дальше длинный спуск, который должен был расставить все по своим местам. Я откатился назад, с проигрышем около 5 минут. Я закладывал эти самые 5минут и понимал, что на второй перевал мне придется догонять. Поэтому, когда я отстал на спуске, ничего критического не произошло. Спустившись вниз и немного отдышавшись, я пустился в погоню.
Основная задача заключалась в том, чтобы догнать лидеров в конце второго перевала и выкатиться с ними на асфальт. Теперь мне предстояло отыграть 5 минут за перевал, что у меня прекрасно получилось; я выкатился к первому КП вместе с лидерами: Кириллом и Жаником. К этому моменту мы уже выигрывали настолько много, что можно было остановиться и поесть пельменей в какой-нибудь кафешке. Дальше мы отработали 30км вместе, попеременно сменяя друг друга, поддерживая хороший темп.
И вот наступил ключевой момент всей гонки. Второй КП. Мы остановились, поменяли фляги и покатились дальше. До финиша оставалось 40км и всего один перевал. Я прекрасно себя чувствовал, я оставлял силы на концовку этого этапа. Асфальт помог немного передохнуть. И вот все втроем мы заблудились. Может показаться, что заблудиться сразу всем невозможно. Возможно, причем без проблем.
Я вообще не могу прокомментировать случившееся. Свернуть непонятно куда с нормальной полевой дороги для меня это вообще загадка. Мне настолько смешно и обидно одновременно, что сложно передать словами. Давайте я просто закрою на это глаза и переверну страницу. Я ушлепал в таком безумном и дико-неправильном направлении, что смог спуститься с гор к тому самому второму КП к 17:00. Для меня гонка закончилась уже сейчас.
Я вышел на асфальт и сел на обочину, остановив секундомер на часах. Меня охватывали смешанные чувства. Еще 3,5 часа назад я вёл эту гонку. Мы везли настолько много времени, что могли не спеша доехать до финиша и выиграть много. А теперь я сижу на асфальте и уже точно не успеваю перевалить перевал до темноты, чтобы хотя бы финишировать. С другой стороны, нужно ли мне это сейчас. Я ехал сюда выигрывать гонку, бороться пусть даже с заведомо сильными соперниками. Сейчас все это отошло на второй план. Я сидел рядом со своим велосипедом поверженный обстоятельствами. Сказать, что мне не повезло? Да, я именно так хочу сказать. Мне не повезло. Я не нашел другого ответа и не найду. На этом я хотел бы оставить второй этап и поставить жирную точку этой гонке. Все, что было на третий день, было уже совсем другой историей, мало похожей на первые 2 дня. Это был не я, увы, я не смог найти нужные слова, чтобы заставить продолжить эту гонку. Да, именно гонку.
3-ий день (67км, 1500м набор высоты и один тяжелый перевал)
«Сильный физически спортсмен, но не имеющий мотивации, априори не может иметь успех в гонке»
Я не нашел нужных слов, чтобы выйти в третий день и побороться за высокое место на этапе. Руки были опущены, я не видел то, за что я буду бороться. Для меня очень важно видеть весь расклад, хотя бы теоритически. Я не понимал, что здесь делаю и зачем мне выворачиваться. Все что у меня получилось, это заставить себя заехать с лидерами на самый верх перевала. А дальше я потерял даже самую мелкую мотивацию и в прямом смысле слова остановился. Не знаю, что заставило меня сесть обратно на велосипед и продолжить маршрут. Это был унылый этап без какой-либо тактики и плана на гонку. Однако, я рад, что просто докатился до финиша. Для этого мне пришлось переступить через определенные свои принципы и жизненные позиции.
За тактику я выставил себя 5 баллов, хотя очень хотелось поставить 6.
Велосипед
 
Джейран-Трофи 2012 - Команда Multi-Team
«Джесс была идеальна»
Ни одного намека на проблемы с техникой на этой гонке не было. Мы вместе отработали все подъемы и спуски как одно целое. Почти ни одной технической ошибки и как следствие чистенькие без царапин и ссадин ноги и руки. 5 баллов.
Питание по ходу гонки
«Ешь чаще, крути интенсивнее»
Ну и наконец, я подобрался к самому важному, без чего доехать до финиша с хорошей скоростью было бы нереально. Одна из задач, которую я решал на этой многодневной гонке – это питание. До старта гонки Ironman осталось не так много времени. Необходимо было попробовать кое-какие варианты питания и могу сказать, что вопрос с питанием на триатлоне во Франции я для себя решил. С этого сезона я начал тренироваться вместе со Squeezy sports nutrition. За 2,5 недели до многодневки я наработал определенную схему, которая требовала проверки в условиях гонки. Скажу сразу, я оказался очень доволен тем, как работало это питание.
Я взял средние показатели по потерям в единицу времени в течение гонки. Немного развернув эти данные под себя, учитывая свою комплекцию, я получил следующие цифры.
Потери: 500ккал/час
По ходу гонки мне необходимо было съедать ровно столько или чуть меньше. Для того, чтобы быть при своих, я должен был потреблять упаковку жидкого геля (125грамм) Squeezy sports nutrition и выпивать 0,5 – 0,75 литра изотонического напитка Squeezy energy drink.
Поэтому расклад по дням был следующий:
1 день: гель Squeezy 1шт (125грамм) + гель Squeezy с кофеином 1шт (125грамм) + 1,5 литра изотоника Squeezy energy drink. Гели пил в смешанном порядке.
2 день: гель Squeezy 4шт (125грамм) + гель Squeezy с кофеином 2шт (125грамм) + 2,25 литра изотоника Squeezy energy drink + 0,75л воды.
Сразу замечу, к 80км я приехал очень свежим, поэтому система с потерей/потреблением работает очень даже хорошо.
3 день: гель Squeezy 1шт (125грамм) + гель Squeezy с кофеином 1шт (125грамм) + 1,5 литра изотоника Squeezy energy drink.
Джейран-Трофи 2012 - Команда Multi-Team
Я не умер в первый день и доехал в очень хорошем состоянии. Я прекрасно работал до 80км во второй день, хорошо и вовремя восполняя запасы. Ну и наконец, день третий, явился формальностью, там не было никакой системы.
Питание на 5 баллов, здесь все получилось. И вновь как в учебнике. Кажется, системная работа не только в тренировках, но  и во многом другом, оправдывает себя.
Теперь, когда я разобрал эту гонку по частям, могу сказать, что очень многое получилось. Я не доволен только результатом. Однако, если б мне дали возможность перемотать все обратно, я бы ни в коем случае не стал это делать. Да, я проиграл. Но я готов проиграть сейчас, проигрывать завтра, если это сделает меня сильнее. Эта гонка многое показала, она придала уверенность в своих силах, а для меня это куда важнее, чем все остальное.
 
Джейран-Трофи 2012 - Команда Multi-Team
 
 
Автор: Засыпкин Валентин

Пещеры Геологов-2 и Геологов-3

Пещеры Геологов-2 и Геологов-3
Спелеологи – хитрый народ! Вот скалолазу что нужно чтобы полазить? Как минимум, теплую погоду (а оптимально – лето), и еще чтобы без дождя. Альпинисту – чтобы не было снежных бурь. Сноубордисту – зиму, да еще и снег… Для кайта нужен ветер, для парашюта – наоборот… А спелеологу? Спелеологу-то на все на это абсолютно наплевать! Что зимой, что летом, что в дождь, что в снег, в пещере всегда +4, темно, грязно и прикольно :)

Читать дальше →

Лыжный классический марафон Vasaloppet 2012

 
 
{artsexylightbox picasaUser=«bmwenium» picasaAlbum=«2012_03_04_Vasaloppet» picasaImage=«Vasaloppet_2012_08.jpg»}{/artsexylightbox}

«До финиша оставалось чуть меньше 15км, спина уже не сгибалась, я перестал садиться пониже на спусках, руки почти не толкали. Чтож, это VASALOPPET и гонка начинается только сейчас!»
Ни что не сравнится с 90 километровым марафоном классикой. Таких ощущений не получить ни на одном полтиннике, как бы сильно ты не бежал. И даже MARCIALONGA — это всего лишь прогулка по сравнению с гонкой VASALOPPET.
Vasaloppet – гонка, которая начинается с 70-ого километра...
Именно 70-ый километр является ключевым моментом гонки. Нет, ничего кординально в трассе не меняется. Для меня истинное мое состояние настало именно за 20 км до финиша, когда силы начали исчезать в геометрической прогрессии. За всю гонку, за всю подготовку я могу поставить себя большую жирную тройку, слишком многое не получилось.
{artsexylightbox picasaUser=«bmwenium» picasaAlbum=«2012_03_04_Vasaloppet» picasaImage=«Vasaloppet_2012_02.jpg»}{/artsexylightbox}

Начнем сначала. Мое настроение перед Vasaloppet заметно улучшилось, когда я провел свою лучшую гонку в сезоне, став третьим на Хиихте в Финляндии. Уверенная гонка, которую можно и нужно было выигрывать, показала динамику моей работы, показала динамику набора формы к главному старту. Еще за неделю до Хиихты я был наполовину разобран, в пух и прах проиграл триатлон в Богдановиче, чувствовал себя не совсем так, как хотел. Но за неделю я сделал нужную работу, и это дало результат. Я ехал за реваншем в Лахти, и он состоялся.
Хиихта отняла достаточно много сил, однако, уже на следующий день я чувствовал себя очень хорошо. Оставалась неделя до главной гонки.
{artsexylightbox picasaUser=«bmwenium» picasaAlbum=«2012_03_04_Vasaloppet» picasaImage=«Vasaloppet_2012_01.jpg»}{/artsexylightbox}

Понедельник 27.02 (144/178)
  1. 12 00 – 13 30 (17,5км – работа с переменной мощностью + ускорения в подъем, ср.чсс=145). Трасса Vasaloppet
  2. 16 00 – 16 35 (6км – силовая работа на руки в подъем, ср.чсс=142)
Вторник 28.02 (151/180)
  1. 11 00 – 12 40 (26,5км – работа с переменной мощностью + ускорения в подъем, ср.чсс=153). Трасса Vasaloppet
  2. 15 30 – 16 20 (12км – силовая работа на руки, ср.чсс=149)
Среда 29.02 (143/176)
  1. 11 00 – 12 00 (13км — работа с переменной мощностью + ускорения короткие, ср.чсс=143)
Четверг 1.03 (140/170)
  1. 13 00 – 14 15 (21км – силовая работа на руки, ср.чсс=140). Трасса Vasaloppet
Пятница 2.03 (145/177)
  1. 12 00 – 12 50 (13,5км – восстановительная тренировка + короткие ускорения по 30-40 секунд, ср.чсс=145)
Суббота 03.03 — отдых
Воскресенье 04.03Vasaloppet 2012 90,5км — 4 47, ср.чсс=163/187 (5500калорий)
 
Так я тренировался неделю перед Vasaloppet. Все эти тренировки позволили мне выйти на пик формы, набрать максимальное количество энергии и выплеснуть всю ее в одну единственную гонку под названием Vasaloppet.
{artsexylightbox picasaUser=«bmwenium» picasaAlbum=«2012_03_04_Vasaloppet» picasaImage=«Vasaloppet_2012_12.jpg»}{/artsexylightbox}

Я не боялся Vasaloppet, хотя никогда не бегал гонки больше 70км. Впервые 70км я пробежал в Италии месяцем ранее по достаточно легкой трассе Марчалонги. Я не боялся после 50км увидеть аншлаг – «до финиша 40км». Я не боялся боли, я ждал ее. Она приходила потихоньку, постепенно сковывая мои движения. Она заставила меня страдать с 70-ого километра. Я называю это болевой порог. Это такое состояние, после которого результат уже не имеет значения и цель остается только одна – дойти до конца. Когда в голове происходит такое изменение – это значит, ты начинаешь терпеть такую боль, которую не терпел ранее. То есть ты начинаешь превышать болевой порог. Это единственный путь для увеличения этого порога, единственный путь для улучшения способности противостоять дикой боли. Гонки выигрывает тот, кто может дольше терпеть боль и страдания. Каждая гонка, в которой ты выворачиваешься сильнее, чем в предыдущей, повышает этот порог. Я сразу вспоминаю Марчалонгу, тогда я бежал 4:20. Я прилично устал под конец, хотя трасса была пологой. Спустя неделю я бежал классический марафон в Германии (50км). Пожалуй, это был самый легкий марафон и во многом из-за того, что ему предшествовала Марча. Он пролетел стремительно и в хорошем темпе и показанное на нем время на данный момент является моим лучшим на классических марафонах (2:47).
Я часто обращаю внимание именно на время, хотя понимаю, что условия гонки бывают разными. Однако, для меня очень показательны скорости, показанные в той или другой гонке. Я ориентируюсь на свой средний темп, стараясь превзойти его пусть даже совсем на чуть-чуть. Извечная борьба с темпом 3мин/км в коньковом стиле и 3,12мин/км в классике.
У меня не поворачивается язык сказать, что я провалил Vasaloppet, слишком уж хорошее время я показал. Для меня это 19км/ч как раз те самые 3 минуты 12 секунд на 1 километр. И это произошло не на полтиннике, а на гонке почти в 2 раза длиннее. Даже, несмотря на то, что я ужасно подготовил лыжи, я вытащил из этой гонки свой рекордный темп. Однако, я привык трезво оценивать свои результаты и ставить объективные оценки своей работы и могу сказать, что это только 3 балла из пяти. Сейчас объясню почему.
1. Физическое состояние и подводка к главному старту.
Начнем с подводки к гонке. Я хорошо поработал в начале недели и также хорошо отдохнул в конце. По тренировкам нареканий нет, я отрабатывал все так, как планировала моя голова. За всю эту работу я могу только похвалить себя.Оценка 5 баллов.
Теперь я взгляну на всю подготовку этого сезона в целом. Отличное лето, хорошая работа на лыжероллерах, прекрасный октябрь, за который можно ставить 6 из 5ти. Вкатывание по плану, все без сбоев и болезней. Шикарный соревновательный январь на высоте, сделавший меня сильнее процентов на 15 точно. Далее запланированная болезнь после Марчалонги, которая даже не выбила меня из соревновательного и тренировочного графика. Кенинг Лауф на соплях в прямом смысле. Акклиматизация в обратную сторону выбила меня и не позволила выполнить 2-х недельный тренировочный объем дома, я больше отдыхал. Скоростная нагрузка в Богдановиче на триатлоне вернула меня в нужное русло, Хиихта закрепила и Васа выжала все, что было. Вообще все. Это уверенная пятерка. Я могу насобирать максимум полбалла за некоторые просчеты в тренировочном процессе, но, пожалуй, это будет нечестно по отношению к результатам, которые я получил. Оценка 5 баллов
{artsexylightbox picasaUser=«bmwenium» picasaAlbum=«2012_03_04_Vasaloppet» picasaImage=«Vasaloppet_2012_05.jpg»}{/artsexylightbox}

2. Питание до гонки и на трассе.
Ну вот мы и подобрались к тем моментам, которые не получились и отобрали те самые 17 минут, за которыми я гнался 90км.
Начнем с питания до марафона за 2 дня. Почему я не придал значения той пищи, которую я ел? Я ел совсем не то, что нужно было. Странно. Видимо я так переел макароны в Италии, что я просто смотреть на них не мог. Поэтому макароны вылетели их моего меню еще до приезда в Швецию. Я не смог пересилить себя и есть их каждый день. Я даже не попробовал это сделать. Минус балл. Да, именно за макароны. Это ошибка, которой я не придал значения, но именно она сыграла свою роль.
Чем я питался? Овощи и мясо. Сыр и хлеб. Молоко и кукурузные хлопья. Я ел правильные продукты, дело оказалось в количестве. Я часто ловил себя на мысли, что хочу есть. Не всегда получалось есть вовремя. Может показаться, что это мелочь, однако, именно это пришло в голову в конце гонки.
Мое питание было, как получится. Я сразу вспоминаю горы и январские гонки, где я ел в разы больше, чем дома. Там я рассматривал весь процесс в целом, и главное в нем была нагрузка и питание. Почему я упустил это в Швеции для меня пока непонятно.
И наконец, питание в гонке. Оно было спланировано по километрам. Девять гелей каждые 9км, плюс питательные пункты, плюс 3 маленьких бутылька кока-колы. Я никогда не ел больше 3-х гелей на гонке. Здесь предполагалось есть в 3 раза больше. Я не выполнил эту задачу, привезя на финиш 5 гелей. Говорить, что это сыграло ключевую роль, не буду, потому что на самом деле так не считаю. Возможно, это как то повлияло на мое состояние. Но они не лезли в меня. Гораздо большее значение сыграла подготовка лыж.
{artsexylightbox picasaUser=«bmwenium» picasaAlbum=«2012_03_04_Vasaloppet» picasaImage=«Vasaloppet_2012_10.jpg»}{/artsexylightbox}

3. Подготовка лыж
Я пролетел с лыжами, как не пролетал ни в одной гонке сезона. Недостаток опыта или отсутствие нужного порошка? Думаю и то и другое. Моя структура подходила идеально для таких погодных условий.
На день старта обещали следующее:
8:00 – температура -9
10:00 – температура -6
12:00 – температура  -3
Такой прогноз висел почти на всех сайтах, поэтому не доверять ему не было смысла. Определяющее значение сыграл порошок. Вариантов у меня было немного, однако выбирать надо было. Swix -4+4 или Swix -2-30. Понимая, что первые 2 часа придется бежать при -9...-6 выбор пал на FC7. Лыжня была перемороженной и очень агрессивной, поэтому должна была сожрать порошок очень быстро. Это был первый пролет. Конечно, лыжи ехали, куда они денутся, если их везут. Но вот они везти совсем не хотели и начали подтупливать уже на первых спусках в районе 20-ого километра. Дальше – хуже. Однако, понимая, что пролетел, я сделал все возможное, чтобы сконцентрироваться на гонке и стараться не замечать проносившихся мимо меня людей. И у меня это получилось, психоз был вовремя остановлен.
{artsexylightbox picasaUser=«bmwenium» picasaAlbum=«2012_03_04_Vasaloppet» picasaImage=«Vasaloppet_2012_04.jpg»}{/artsexylightbox}

С держанием получилось все немногим лучше, хотя на 70км этого хватило. Я укоротил колодку, понимая, что будет жесткая лыжня и скажу честно – это было верное решение. Все подъемы я шел очень хорошо и спокойно, единственная проблема была в скольжении. Последние 20км – это вообще отдельный разговор. Нельзя сваливать все на лыжи, если у самого сил не осталось. Да, на финише пустая колодка и ни одного намека на держание. Возможно, клистер мог бы спасти ситуацию. Но вот тут вмешался опыт. Я никогда не использовал клистер в гонках, и замазаться в своей первой Vasaloppet я уж точно не хотел. Я просто не стал рисковать и сделал все так, как делал в других гонках этого года. Грунт TOKO + Swix VR45 (5 слоев) + что-то на первый подъем, уже не помню что.
На момент старта было около 8-ми градусов, но теплело на глазах. Вот тут сработал бы порошок +1-10 свикс, но его, увы, не было. Вот как-то так все получилось. Лыжи ехали плохо, держали не всю гонку, поэтомуэто 2 балла.
9 баллов (5+2+2) делим на 3 и получаем ту самую жирную тройку, которую я сам себе выставил по итогам Vasaloppet 2012. Провалив питание и подготовку лыж, я выехал за счет подготовки и выжал результат из пяти часов. Я ехал с одной мыслью – выбежать из 5-ти часов, а результат 4:30 явился бы эталоном той работы, которую я провернул. Всегда хочется получить максимальный результат, и я был готов к 4:30. Немного удачи на старте, где я потерял добрых 3-4 минуты, стоя в пробке. Немного удачи и опыта в подготовки лыж и это еще 3-4 минуты на всех спусках. И, конечно же, питание, которое явилось главной причиной моих проблем на 70-ом километре. А это 17 минут, которые я проиграл на последних 25 километрах своему темпу. Так вот и наберется результат из 4:30.
{artsexylightbox picasaUser=«bmwenium» picasaAlbum=«2012_03_04_Vasaloppet» picasaImage=«Vasaloppet_2012_06.jpg»}{/artsexylightbox}

Это все прогноз, но есть гонка, которая ставит все по своим местам, давая повод для размышлений. Единственное, что меня действительно радует – это подготовка и психологическое состояние. Над всем остальным еще предстоит много поработать, прежде чем получится действительно сильная Vasaloppet!
{artsexylightbox picasaUser=«bmwenium» picasaAlbum=«2012_03_04_Vasaloppet» picasaImage=«Vasaloppet_2012_03.jpg»}{/artsexylightbox}
 
Валентин Засыпкин — команда Multi-Team

 

Stage 3. DolomitenLauf Ski marathon 21-22.02.2012

Stage 3. DolomitenLauf Ski marathon 21-22.01.2012 {artsexylightbox picasaUser=«bmwenium» picasaAlbum=«2012_02_02_Dolomitenlauf_ski_marathon» picasaImage=«2012_02_02_Dolomitenlauf_005.jpg»}{/artsexylightbox} После удачного воскресного марафона в Италии мы перебрались в Австрию. Маленькая деревушка – Обертиллах встретила нас солнечной погодой и обилием снега. Здесь было не менее красиво, чем в Италии. Деревня была настолько маленькой, что легким бегом ее можно было пробежать за 10 минут. Улиц, как таковых, тут не было. Мы поселились в очень уютном отеле. В 3-х минутах ходьбы было 2 магазина с очень приятными ценами. По этим меркам я мог бы протянуть тут очень долго. Это было место, прекрасно подходящее для тренировок. Через дорогу начиналась лыжная трасса, которая вела к биатлонному стадиону, рядом с которым и планировался старт предстоящих гонок. Тренировки в условиях среднегорья продолжались. Я впервые столкнулся с длительным пребыванием на высоте и хочу сказать – это очень тяжело. Нужно обладать хорошей первоначальной подготовкой, чтобы вытерпеть даже самую небольшую физическую нагрузку в течение 2-3 недель. Нехватку кислорода я почувствовал уже на первой тренировке в Италии, на самом небольшом подъеме ЧСС поднялась до 165, хотя я шел совсем медленно. Дыхание начало сбиваться, и я еще снизил темп. Шло время, а вместе с ним и шла адаптация к этим условиям. На третий, четвертый день началась вялость и сонливость. Я продолжал тренироваться. Время тренировки не уходило за 1:20, темп был невысокий, но, похоже, я начал привыкать. Дважды в день, утром и вечером, я катался на лыжах, чередуя конек и классику. Подошли выходные, а вместе с ними и первые гонки в условиях среднегорья. Пустерталлер помог продышаться и прилично поработать. Организм на отлично усвоил два дня продолжительной скоростной работы. Целая неделя была посвящена спокойной втягивающей работе. За это время я успел адаптироваться, приспособиться, нащупать гоночный темп. Все шло по плану. Едва переехав в Обертиллах, уже в понедельник, я начал нагружаться. Спокойная 2-х часовая тренировка закрепила то, что было получено в Италии. Дважды в день, по полтора часа, силовая и темповая работа – все это отнимало достаточно много сил. Дома я никогда не почувствовал бы такую нагрузку, это стандартные объемы тренировок, которые я переваривал за весь этот сезон. Но горы делали свое дело, они манили своей красотой, но, одновременно с этим, были очень коварны. Эта коварность и ждала всех на марафоне. Dolomitenlauf (21-22.01.2012) Все началось с классической гонки на 25 км 21 января. Накануне гонки выпало 10 сантиметров снега и изрядно потеплело. На 10 утра в день старта обещали около минус шести. Однако, большая часть дистанции проходила по полям, где всю неделю солнце припекало и температура поднималась до 10-ти градусов тепла. В итоге, на скольжение я положил Rode HF -3-8 + порошок Swix -2-20 в перемешку со Swix -4+4. Колодку закрыл грунт Toko + Swix -2-8 + Target 0-6. {artsexylightbox picasaUser=«bmwenium» picasaAlbum=«2012_02_02_Dolomitenlauf_ski_marathon» picasaImage=«2012_02_02_Dolomitenlauf_008.jpg»}{/artsexylightbox} Со старта ушел очень хорошо, хоть и стоял совсем далеко. Первые 2 км был пологий подъем, где мне удалось удачно выбраться. Еще 3 км и я достал группу из 6-ти человек, с которой и проехал до самого главного подъема, который начинался с 19-ого километра. Все, что было до него, я почти не заметил. Это были пологие подъемы и такие же спуски. Мы спускались в долину, стремительно сбрасывая высоту. На 19-ом километре началось самое интересное, точнее самое тяжелое. Постепенный подъем серпантином, яркое солнце, мелькающие соперники впереди. Не могу сказать, что у меня начались проблемы, и я встал на этом подъеме, но кое-какие сложности я начал испытывал. На солнце начались проблемы с держанием, лыжи то и дело простреливали. Приходилось идти часто и коротко, перекладывая большую часть нагрузки на без того нагруженные руки. Руки вытаскивали меня в Чехии, в Италии, теперь они тащили меня в Австрии. Однако, группу я отпустил, точнее она просто развалилась. Подъем расставил все по своим местам, если на равнине было ничего непонятно, то тут все определилось. Три с половиной километра тяжелой работы, километровая равнина и долгожданный спуск к стадиону. Я вряд ли могу выделить что-то еще по этой гонке, она началась также стремительно, как закончилась. Назвать ее тяжелой нельзя, уже спустя час я хорошо себя чувствовал. Она отняла часть сил, но это не марафон, на финише которого частенько сводит мышцы. На финише я мог поправить свои дела, в 10-ти метрах маячил черно-желтый комбинезон соперника, но выдавить из себя оставшиеся силы я не посчитал нужным. На следующий день мне предстояло бежать коньковый марафон и, конечно же, я об этом помнил. Берег ли я себя? Конечно, нет. Все что сегодня мог, я выдал на гонке. На финише 19-ый со временем 1:13:10. Я оказался частично удовлетворен результатом. Меня порадовала скорость, даже несмотря на неуверенность на спусках, где я терял какое-то время. Мне не хватало резкости, я шел размеренно и плавно и не мог добавить в резкости. На подъеме это сказалось, и я начал ловить просвет. Пожалуй, это общее состояние. Нет, я не умирал, какой-то запас был, но и добавить не мог. Я шел на пределе. {artsexylightbox picasaUser=«bmwenium» picasaAlbum=«2012_02_02_Dolomitenlauf_ski_marathon» picasaImage=«2012_02_02_Dolomitenlauf_001.jpg»}{/artsexylightbox} Все тот же коварный подъем поджидал меня на следующий день в марафоне. Гонка на 42км свободным стилем в рамках этапа кубка Worldloppet состоялась на следующий день. Сильнейшие конькисты мира в марафоне собрались, чтобы выявить сильнейшего. Состав впечатлял:? Fabio Santus, Италия (прошлогодний победитель) 5. Ivanov Alexei, Белоруссия (победитель Транжурасьена во Франции 76км) 7. Ahrlin Jerry, Швеция (Прошлогодний победитель Вордлоппета) 9. Eberharter Michael, Австрия 13. Aukland Anders, Норвегия (призер гонки Васалоппет) 14. Svard Oscar, Швеция (победитель Васалоппет) 17. Tynell Daniel, Швеция 25. Zorzi Cristian, Италия (олимпийский чемпион) 28. Brink Jorgen, Норвегия (победитель Васалоппет) 35. Coukal Martin, Чехия (призер ОИ) 43. Tscharnke Tim, Германия (призер ОИ) 44. Livers Toni, Швейцария Список можно продолжать долго, вся первая сотня элиты претендовала на победу. Поэтому не удивительно, что за 2 км до финиша группа лидеров состояла из 14-ти человек. Собственно говоря, лидеры уехали почти сразу, хотя темп их был не такой уж и высокий. Помня о том тяжелом подъеме, я иначе выстроил тактику на гонку. Если вчера после этого подъема до финиша оставалось около 3,5км, то сегодня это была даже не середина марафона. Бросаться и работать в этот подъем во всю силу смысла не было. Необходимо было так разложить силы, чтобы не умереть уже в середине гонки. Стартовал я плохо, передо мной постоянно кто-то падал, я упирался в них, терял время на объезды. Стартовый 2-х километровый подъем пролетел очень быстро, я немного выбрался, но по-прежнему был достаточно далеко. Помня о том подъеме, я шел спокойно. Через 10 км вокруг меня собралась группа из 10-15 человек, с которой я и доехал до подъема. В самом начале подъема темп возрос, и я отпустил группу. Я шел в своем темпе, группа отъехала секунд на 40 и постоянно маячила впереди. После подъема началась равнина, где я и подкатился обратно в группу. Далее очень длинный спуск, где я полностью успел восстановиться и отдохнуть. Все растянулись, однако, уже совсем скоро все вновь собрались в группу, и пошел пологий 6-ти километровый подъем вдоль речки. Темп сильно упал и я не выдержал. Выйдя вперед, я начал работать и сразу же убежал. Я начал собирать группу за группой, обгоняя и уходя от них. Настроение после таких обгонов взлетело в небеса. Все те силы, которые я хранил, теперь можно было расходовать без оглядки, тяжелых подъемов больше не было. Поэтому я включился в гонку. Лыжи прекрасно работали в тени, где снег был около нуля. Я пахал до финиша, собирая, казалось бы, далеко идущих соперников. Это была странная гонка, совершенно не похожая на все мои предыдущие. С одной стороны, я плохо ушел со старта и пошел в спокойном темпе, никуда не спеша. Но с другой стороны, я включился в работу где-то в середине марафона и отработал до финиша в очень приличном темпе. Я никогда не бежал так гонки. Пожалуй, сегодня, если бы я побежал как обычно, мне могло не хватить сил. После вчерашней гонки я не до конца успел восстановиться, поэтому сегодня нужно было думать. Мне удалось грамотно разложить силы, и я заехал в сотню, став 84-ым со временем 2:06. Все те же 20км/ч, как и в коньковой гонке в Италии. Доломитенлауф закончился с неплохими результатами и хорошим настроением. В принципе, обе гонки получились. Все намеченные задачи выполнены, но есть вопросы к физическому состоянию. На решение всех этих вопросов у меня есть неделя перед Марчалонгой. Уже завтра мы переедем в Моену (1200м), где начнутся последние приготовления к одной из самых интересных гонок в мире – Marcialonga. Валентин Засыпкин — команда Multi-Team {artsexylightbox picasaUser=«bmwenium» picasaAlbum=«2012_02_02_Dolomitenlauf_ski_marathon» picasaImage=«2012_02_02_Dolomitenlauf_002.jpg»}{/artsexylightbox} Фото с лыжного марафона можно посмотреть в альбоме

Красноярские столбы и столбизм глазами обычных скалолазов 2011

Да простят меня красноярцы…
Красноярские столбы

Необходимо начать с того, что альпинистский или просто жизненный опыт вбил нам в голову некоторые незыблемые истины, касающиеся скалолазания, и в особенности организации страховки на скалах. Так что, приехав в заповедник Красноярские столбы, мы глядели на местных любителей лазить по столбам с широко открытыми от удивления глазами. Ощущение было такое, будто мы попали в другой мир, со своими терминами, правилами и обычаями.  Итак, постараюсь вкратце описать, чем же «они» так не похожи на «нас».



Читать дальше →

Ергаки июль-август 2010

Ергаки 2010
«Из всех гор, где я бывал, этот район – самый отвратительный. Вершины всегда закрыты низкими облаками, спать приходится с кастрюлей и ложкой в руках, чтобы отгонять звоном медведей, и, ко всему прочему, постоянно докучают комары и мошка»
— вот такое напутственное слово сказал нам один наш знакомый альпинист, узнав, что мы собираемся ехать в Ергаки. Но, тем не менее, фотографии чистейших горных речек, причудливых скал и необыкновенно красивых горных долин манили нас туда. Так что, невзирая ни на что, мы решили поехать. И как оказалось не зря — напутствие не оправдалось!
 

Читать дальше →

3 дня на Байкале (23.07.10 – 25.07.10)

Байкал
Много раз от совершенно разных людей я слышала фразу «Байкал! Классно, всегда мечтал там побывать!» А я вот взяла и осуществила эту мечту. Получилось все совершенно неожиданно =)
 

Читать дальше →

Фрирайд в Караколе (31.01.09-10.02.09)

Каракол
В очередной раз собравшись покатать в зимние каникулы, мы решили что на этот раз поедем в настоящие Горы. Из описания горнолыжного курорта Каракол — наивысшая точка катания 3040м над уровнем моря! Ура-ура! Наконец-то можно поглядеть на мир свысока и подышать разряженным горным воздухом.
 

Читать дальше →